仕事によって冬暖房が出来ない業種も沢山あるでしょうが、園芸店も室温10度以上は出来れば禁止です。
花の鮮度を保つためなので仕方ありません。
外が5度以下なので少しの暖房で暖かく感じますが長時間は結構寒いです。私たちもコートを着込み、12月を乗り切れば冬眠なので、一番寒い1.2月は難なく通り過ぎてしまいます。夏の分まで寝坊して朝もゆっくりで朝食はのんびり。
今の所雪も少ししか無くお正月に向け天気予報どおり大雪になると買い物にも行けないので、冷凍庫を明けるために夏収獲したベリーをジャムに煮ました。
ブラックベリー、ブルーベリー、アロニア、クリスマスの赤ワイン。
ベリー類全量の50%の砂糖を振り掛け一晩置いて、圧力鍋で2分。冷めたら時々ゆっくり弱火で加熱して好みの硬さに煮詰めます。好みでレモン汁を入れる。なんとも大雑把ですが美味しいです。
アロニアが少し固めだったので来年また収獲できたら再挑戦します。