業務用なので四個分はある板こんにゃく、から揚げとフライ用それと観光地で販売されている三角形の煮物用に分け揚げ物用は冷凍保存でこおりこんにゃくを作って翌日以降の食材にします。先ずは下ゆで水からゆっくり煮て沸騰したらザルに上げ冷まします。三角煮物はスルメと一緒に醤油で煮込みのんびり気長調理で温め直しながら味を染み込ませていきます。
山形へ行ったときはこんにゃくは丸でクシダンゴ型味は似てました。売り場に業務用なので三角に切ってあるのもマルも初めからあります。食べきれる自信がないし同じものばかりではさすがに飽きます。随分行ってないけれど弥彦神社の参道のお土産屋さんで今も売っていると思います。子供のころの懐かしい味です。