朝から暑いです。先週の週間予報の段階では30度越えは無かったのに今日は33度予定。サミーも暑いようです。工事も再開なので建物全体揺れています。
いよいよ梅干しの天日干し。
朝から暑いです。先週の週間予報の段階では30度越えは無かったのに今日は33度予定。サミーも暑いようです。工事も再開なので建物全体揺れています。
いよいよ梅干しの天日干し。
昨日の食べ過ぎの原因、お昼にピザ。食いしん坊仲間が家庭菜園の野菜を携えてご来店、見てると野菜食べないのに家庭菜園楽しんで居るご様子。
ゆかりがつい最近買った電動ワインオープナーを使ってみたくて昔の持ち込みワインを開けたようす。階下は思ったより暑くなかったので昼ビール。食べることのほうが好きで大して大吞する人もいないし交差点の向こうにはコンビニ。足りなかったら買い足し簡単。運よく夜中雨だったので水やりの心配なし、暑いので冷凍庫の食品は解凍何て流水であっという間に出来ます。イタリアンならモツもレモン添えと言いながら取り寄せ食品の味付けミミガー。得意の鉄板焼き物はさすがに暑いです。飲み物は注ぎ合わず勧めもしない自分の好きなように飲食スタイル。大人の健康は自分で考える。
定年後の話につい話題が、我が家は出来たら幸せ程度の畑のバラ植え付け。水道工事屋さんに見積依頼したので秋から植え付け開始出来そう程度。完成なんて考えていないので良いとこどりで良いわけです。娘が引き継いでくれることを願うだけ。夢語ろう。
つまみで好きなのり、初めての品ちょっと塩味。
昨日の朝食に昨年の貯蔵アロニアのパン。今年はアロ二アの実を冷凍渋抜きするかアルコール抜きするか考えています。
レーズンかと思ったらちょっと硬い。発売当初は種苗会社も食べられるからベリーつながりで売れるかな、第二のブルーベリーを狙っていたと思う。生食不可が最大の弱点、渋いから鳥の被害を受けにくいのでは。貯蔵するなら冷凍と渋抜きが一度にできる利点。新潟市の果物の生産地域の端に点在する畑。株立ちにして低木で育てれば収穫しやすい。ジャム何てありきたり美味しく食べる方法を考え出した人がまだいない。なんかないかな。暇なんです。知恵と労働と資金は同格なら何倍にも変化する知恵が一番。
ついに痩せ止まり、昨日はピザでした。