旬の食材トビウオがついにザル盛りで300円でした。人気がないのか皮をむくのや食べるところが少ないのか舌平目も6匹で300円、明日は生ゴミを捨てられる日なので魚を買ってきました。まだニンニクに漬けたカレーにと思ったカツオが残ってます。冷蔵庫は業務用なので鮮度の持ちは少しは良いのですが、最大の弱点飽きてきました。サミーが薬を飲むために好きなものていっても肉ですが買い物に行けばつい違うものに目が行きます。
鮮魚売り場のお姉さんから居酒屋さんメニュー情報ですがトビウオのから揚げで提供しているのだそうです。添えの薬味は何が合うのか、考えるのが面白いです。小振りな物は焼いて出汁用になるので真夏日なので作ろうと思ったら、明日から雨模様です。オーブンで加熱後100度で乾燥焼きでもしてみようかな。魚介系のラーメンスープに使えるし、しかしシラタキバージョンです。
冷凍保存の小松菜そのままで使えるので出番が多いです。ホーレン草、小松菜、水菜が便利、冷凍庫の隙間に使い切り袋で十分です。真夏の一カ月簡単調理で美味しく乗り切ります。