サブの冷凍庫の出番が来ました。普段は野菜貯蔵庫。
手付かずの森から栗が拾えて、それもバケツ一杯。片付けついでに野ネズミにかじられる前に時々拾っています。見上げるともう少しで終了。小分けにして冷凍しました。昨年はオクラとズッキーニが占領してましたが今年は落花生も加わります。拾ったり掘ったりして貯蔵庫へ、ムーミンママのジャム庫ならぬ冷凍庫です。トマトもナスも冷凍出来ます。秋になりシソの実も沢山漬けました。
試し掘りでは少し早めだったので葉が傷んで来るまで様子見してました。
エダマメを枝からもぎ取りが子供の仕事で夫も沢山手伝ったようです、落花生は新潟では湿度が高く乾燥させても何処かかび臭いので生のまま茹で真空パック後冷凍します。
全部食べたら太りそう。
13日撮影
鳥除けネット事めくるように根を浮かせます。
茎の先端が成長とともにネットに引っかかっていたので地面まで届いたか気になってましたが遅くに咲いた花は実にならないままなので小さな未熟なものが少ないです。
土中から現れる豆は楽しいです。新潟市工夫すると寒い地域の作物も暖かい地域の作物も栽培出来ます。
芋ほりや落花生、夫が喜ぶので栽培してます。
今年はカラスに勝ちました。
先日南の畑の木の上でカアカア鳴いていたので「やかましい。」一言。
最近私たちが畑仕事していると見かけません。茎に残った小さい物は茎ごと柵の外に放置します。共栄共存できないかしら。
水洗いして保温調理なべで沸騰10分放置一時間で好みの茹で加減です。
夫は掘り取り迄、なので小さなものも持ち帰りたがりますが妻はせっせと捨ててます。
7リットル鍋に一株分が入らない程収穫出来ました。
オオマサリなので大きいサイズで食べ応え有りまーーーーす。塩ゆでするらしいのですが我が家は素のまま茹でます。
種も全部発芽したのですが株数は少なくても豊作です。
本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。