小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

綺麗にバッサリ

2018年10月23日 17時03分43秒 | 耕作放棄地

 

ハウスの中のロウバイを処分しなきぁ、作業の優先順位をそろそろ決めたい。

そんな話を夫にしたら雨降りの日にバッサリ、野菜の畝作りが続いたので楽しかったのかしら。トウガラシの佃煮風の小瓶を買いに行ったまま戻らないと思ったら一人で片付けていたようです。

 

長く使うために骨組みを塗装しなおしたい、雨漏りする屋根も修繕したい。一番は入り口の戸を作り直すこと、店が移動するのならコンクリートで床を作らなきぁ。

19日撮影 

23日撮影

3

 

 強風で鉢が引っくり返ってました。

此処まで良く片付きました。

ハウスの中は竹とゴミで埋め尽くされていました。

6年前から夫一人でコツコツ焼却場へ軽トラで運び処分してきました。

その後2016年の秋から土づくりの為に一緒に根を掘り取り、整備が済んだ東角から畑で野菜栽培を始めています。

地図上の画像を検索すると手付かずの森にハウスが見えます。

田の真ん中にこんなところに一軒家状態でした。

楽しい時間が又ゆっくりと進み始めます。

 

 

こんなつたない記録にお付き合いいただい皆様のお陰です。

 

 本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トウガラシの佃煮風

2018年10月23日 06時16分55秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

畑の夏野菜のラストにナンバンと辛いナンバン数日前に片付けました。

青い実が沢山ついていたので収穫して下茹でしてから食べやすいサイズに切り軽く水にさらし種を抜いてみました。手がピリピリします。

辛くないものも有るので食べたらどれに当たるか朝楽しいカモ知れません。

味醂とお砂糖醤油で味付け、ジャムの様に冷めたら加熱し水分を飛ばします。

 

炊き立てご飯やお結びの具に美味しいです。

 

塩漬けのシソの実とミョウガを叩きキュウリと混ぜるだけ。

 

新芽の綺麗な所も加え家庭で作る佃煮風に仕上げました。

夏の間切り戻しては新芽を摘み葉トウガラシ作りもしました。

3月の種まきから長い間楽しめました。

秋の短い新潟最低気温が10度を切り始めました。

 

残りはハウスの中の物だけになりました、これも近日中にブログでお邪魔するお姉さまのレシピで麹を入れた物に初挑戦して見ます。

 

肌寒く辛い物で体を暖めます。

本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする