いつ終わるのかと思っていた花苗の植え付けも終わりそうです。
晴天のお陰で草取りしながら植え付けしてました。
時間が取れたので魚を買いに行きました。
地物のサヨリと甘えびにコゴミです。畑のコゴミは手入れが悪く移動したのはほぼ全滅。
草ソテツ葉が広がると素敵なのに。
ゆかりがお刺身を作っている間に、
お弁当用に挽肉で一品。
ニンニクの醤油漬けの香りを移した醤油を使い切った古物を細かく刻み、
挽肉を焼きながらネギを加え、最後少し残り使いきれないタレや調味料を適当に投入、狭い台所半端な物が一気に片付きます。今回は中華用調味料。肉から水分が出ないよう焼き付ける、掻き混ぜ過ぎると鍋の温度が下がり不味くなるのはミートソースと一緒です。
小分けして冷凍保存、麵を茹でたりチャーハンの素にしたり、そのまま挽肉を冷凍して忘れてしまうより使い勝手が良いです。
ニンニクもタマネギも今の所順調に育ってます。
面白がってニンニク栽培やネギまで種蒔きから育てる所まで成りました。
ニューホワイト六片
品種不明頂き物
タマネギ・アイドルマサコ
タマネギはマグロの葉タマネギ丼が食べたいので此処まで育てば食べられます。
買えば簡単、しかし途中で食べたいとか、ニンニクの花が食べたいとなると栽培した方が確実です。
食いしん坊のお陰で耕作放棄地から畑に復活してます。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。