5月の連休の予定が次女から連絡が有りました。
新潟ご飯作りますよーーー。
会わぬ間に前年生まれた次男は伝い歩きするらしい。
部屋を片付けますわーー。ついでに引っ越しから2年一度も必要にならなかった古い服を捨てます。
畑へ毎日通い雨降りにランチ程度では不要な物の方が多くなりました。
畑用の服は着古し最後の一頑張りしてもらって「有難う。」て処分します。
旅も出張ももう無いかもと思い始めてます。若者たち暑くなって来てからマスク無が増えてます。
必要ならその時買えば良い。
狭くなると物も要らない。行動も限定されると更に要らない。
「去年は八重桜が満開だった。」
今年はどうかしら。
3日撮影
畑のタラの芽が育ってます。棘無しだったらしいが根が伸び生えて育ったのは棘も出てます。
手で折れる所で収穫、先端と下から出る脇芽の二回程度だと枯れません。手が届かなく成れば下からバッサリ切りすると生えてきます。天然物はプロ用スーパーでも最近見たこと無いです。
例年植え付けや春草取りが終わる頃食いしん坊仲間と畑ランチ会でしたが、今年は早い。
年度末が終わり現役世代は年初仕事で忙しい筈です。
新潟ではコシアブラとタラの芽どちらも美味しい木の芽です。一番は知人の店に持ち込んで天ぷらそばが食べたい。
数日前から気になる葉タマネギ丼。
マグロを買いに行きました。赤身で良しです。
先週娘とランチに行ったつもりで少し上のをお昼に食べて夫に知らんぷりしてます。丁度切り落とし2人前程度がワンパック何ですよねーーー。アハハ!一人ご飯は現場近くで何時も済ませていたので夫平気です。各自好きにしてが忙しい時のルール。
いつも雑草扱いのヨモギも春は食材、ユキノシタの新葉も食べれます。
講習会で聞かれる事が有ったので、毒草の本は持ってますよ。
ハクサイの花も美味しそう。
ミズナの花だけ浅漬けしても美味しい
6年前は竹藪だった南側の畑、タケノコ三昧でしたが今は全部片づけました。今時期は九州産の灰汁の少ない物を食べたほうが幸せです。どんな食材もプロ手入れと気候に合うかでしょう。
もう少しで昨年初めて花が咲いた畑の山椒の葉も広がります。
次はタケノコご飯かしら。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。