晴れましたーー。
コブシの花びらが降って来ます。気温低め何時もと逆東側から冷たい風が吹いてました。
高速道の側道の山桜も咲き始めてます。
急ぎの作業も無く、防草シートを張る前の準備を始めました。
6日撮影
10メーター×10メーターです。
野菜畑の草を夫耕運機で搔き混ぜます。
整地を始めました。
この場所は帰り際に収穫して本日の夕食材料畑でした、開墾を始めた頃洋種ヤマゴボウやヤブガラシや色々生えてる困った雑草園でした。
耕作放棄地も此処まで片付きました。やれば出来る夫でした。
気になっていたミニトマトの苗をポットに移植しました。
ハウスの中が暑くなると種蒔き用ピートモス乾きすぎて水をはじいて吸わなくなり成長が止まりやすい。
毎日庭飾りの植え付けです。オステオスペルマム
古いプラ製プランターに植え込みを一つ、これ30年物かもリッチェル社さんのまだ使えてます。
帰り際ミツバチらしい、花粉を全身に付けるように止まりました。
イチゴの季節暫く殺虫剤散布は出来ないと思いました。
数日前増えても困るので根こそぎヨモギを抜いて柔らかい所だけ摘み草してました。
茹でてフードプロセッサーで粉砕、残りは冷凍保存します。
笹団子もヨモギ入りやオオヤマボクチの葉の地域が有ります。祖母はヤマゴボウの葉と言われたオオヤマボクチの葉を入れてました。
摘み草の本です。
2020年の卸屋さんの講演会に来られた時の本です。
ヨモギ入りのパンを焼き、餡とバターを挟みホットサンドにしました。
気温が下がり例年並みになったのかしら。
ソメイヨシノは葉桜になりました。
周りに有る物や手に入るもので日々楽しんで暮らしてます。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。