寒い朝でのんびりしてました。お昼に手作りギョーザを作り、午後から配送の為に畑へ行き食材採取です。
東側の入り口に巨大なゴボウ、葉を取り茎だけ収穫して見ました。
先回の伐採時に機械で一つ掘ってもらったら根は10センチ程度しか有りませんでした。
重機で一発ピンポイント堀、凄い。
茎も太い、このまま放置するとアザミの様な花が咲いて種を付けます。
薄くスライスしてキンピラです。
例年より早いのでフキはまだ小さい。
2番のタラの芽が採れたので
コシアブラは買いました、リクエストに応えて鳥カラも揚げました。娘たちにとって半身鳥のカラ揚げがソウルフードかも知れません。久しぶりに大皿一枚分揚げました。
お昼のギョーザ、ガス台は自動消火なので焦げる前に火が消えます。
こんな時はカセットコンロの登場です。
賑やかに食事です。
今日は滞在できる日程の中の晴れ日、明日から怪しい空模様です。
畑でランチかしら。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。