天気予報より荒れずにいます。
朝起きても夜明け前暫くしてやっと日が昇り雲間に薄水色の空です。
野菜は沢山買って有ったので冷凍庫の貯蔵品で年内ラストの忙しさを超えたようです。
疲れが出たのかゆかりのんびり寝ていました。
雪国の仕事はお天気次第、今の所道路脇の除雪で固まった重労働雪抜けも有りません。
午後から配送に行ったゆかりから画像送られてきてました。
22日関越道が試験的に十日町付近で通行止めの実験が有るようで配送予定の苗一日早く発送したようです。
寒い時期傷まないのでお客様と連絡を取りながらの発送です。
買い物して外ご飯の予定が道が凄い混んでます。
何時ものプロ御用達のスーパーも土曜日なので、プロの料理人さん以外のお客様も多く数年見たこと無い混雑です。
売り場は冷蔵庫を入れ替えるたびに食材の位置が変更に成っているので慣れないと買い物出来ません。
毎日暇なので諦め早々に帰ってきました。アハハ。
お刺身色々買うより何時もの握りずしです。簡単。アハハ。
忙しい日は地物の魚が少なく成ります。
今の時期ナメタカレイは卵が無い。
魚卵系が好き、でも食べ過ぎ注意です。
夫痛風直前まで食べさせたことが有ります。アハハ。悪意は無い。痛いらしい。アハハ。
大きいので叔母に一切れゆかりが届けました。
祖母の時代の年末年始の煮魚は新潟これなのよねーー。仕出し屋さんの煮つけこれでした。
知らない人が増えてます。
そんなこと言いながらゆかりタラコ買ってました。?。多くの人は糸こんにゃくと甘辛しょうゆ味で煮て食べます。
毎年今時期から鮮度が良い日に買い自家製タラコ作ってます。
下漬けに15パーセントの塩と日本酒少しで塩を溶かします。
血管や気になる部分を取り除きます。
こんなに卵が小さいのは初めてかもーー。
しっかり冷水で袋が破けないように丁寧にやさしく洗います。
水が冷たくないと出来ません。
鮮度次第なのでこのお店の以外で作ったこと無いです。自己責任。
15パセントの塩でまぶし不要な水を出します。
チルド室で一晩なじませ残った塩と水分を捨てます。
片付けものしていたら今頃「電気乾燥機」に添付のレシピ本出てきました。
カラスミと思えば作れないことも無いわよねー。
新潟市北海道からの船が夜出て朝には着きます。春と秋子牛もトラック輸送されてます。
そうでないと無理です。
今朝の様子です。
小さかったので水抜けてます。
塩出しに美味しい地酒を少し回し掛けます。
数日チルド室で様子見し冷凍保存します。
自家製ですから焼きタラコやパスタに使います。
昨日は上越地域の大雪予報に配送を前倒ししたりゆかり忙しい日でした。
今日も雨降り雪は有りません。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。