冬眠準備を始めてから食材の貯蔵庫を点検しました。
全部賞味期限を見直すのは5月孫たちが来る頃とお盆と正月前にしてます。
冷蔵庫は生もの、それ以外は同じような使い方をするのはまとめて貯蔵してます。
産直さんで見ると遂買う豆類、昆布やワカメの海草、それと高野豆腐に焼き麩、缶詰類かしら。
外ご飯と既製品ばかり食べていた頃続けて病気してます。
忙しすぎてゆったり何か思いつくまま作るより、スタッフが喜ぶ若い人向きが多かったです。
当時牛肉が安く寸胴鍋にビーフシチューやカレー良く作りました。
新しい物買う前に古い物を食べ切ります。
寒い日のランチは乾麺を茹で山菜の水煮と前日のカリカリ豚にネギと七味唐辛子タップリ。
天ぷらより小麦粉分糖質少ないわよねーー。アハハ。
乾麺買うのが好きでも時間に余裕が無いと茹でている手間が惜しいのよねー。
1日忙しかったらしいゆかり、手伝ってもらわなくても出来る簡単な献立にします。アハハ。
洗い物が少ないので喜ばれます。
今時期ハウス栽培のカブ美味しいです。
鶏手羽先カレーのつもりでしたが緩いダイエット再開してますので焼いただけ。
21日の冬至迄来ました。
夏採れたカボチャ・栗プチ未だ傷まず食べれます。
こんな繰り返しで1キロ減出来てます。
1か月に1キロ減目標です。春の健康診断迄4か月有りますがお正月のお節料理は砂糖どっさり危険です。
バランスの良い食事は無理よねー。アハハ。
ゆかり此の所月末雑務も多く買い物にも出掛けにくいので貯蔵品役立ちました。
今朝は長い夜の日が終わり春のお彼岸に向かいます。
最高気温9度、最低気温3度のようです。
雨なら足元は大丈夫買い物に行けそうです。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。