雨降りお休みしました。
バラ置き場は水はけが悪く透水性の有る防草シートに入れ替えしました。
作業しながら植え付けなので場所が無く家庭菜園は縮小です。
大雪だったので栽培しても収穫出来無かったと思います。
メインの野菜の畝肩に葉物野菜を栽培してます。ミズナも株元に花芽が見えます。
朝の味噌汁の具や煮びたしサラダと毎日食べてます。
発芽も早いし私でも作れます。毎日の食卓がシンプルでも美味しい野菜を食べたい。
年内収穫予定のカリフラワー今頃収穫です。
自家栽培品は鮮度が良いので茹で過ぎに注意、市販品の半分程度の時間で済みます。
ミニタイプなので食べきりサイズ。蕾を守る葉の綺麗な物をケール代わりに食べて見ます。
トウナ用のミニ白菜甘くて美味しいので結球収穫用とは別に時期をずらして種蒔きしてます。
一緒にポロネギを植えて有るのでネズミに荒らされていません。
此処も収穫後花壇にする予定。
コマツナにも花が咲きそう。
水穴代わりにグリンピースの畝脇に蒔いたホウレンソウ数年ぶりに収穫です。
少しづつ北面畑に何か作付出来る様に耕耘を始めてます。
まだ寒いので虫も少ない。
休みなので昨日の買い物を加工します。ゆかりは発送が有ったので一人仕事です。
肉屋さんで国産生鶏むね肉業務用を2キロ買い、保温調理鍋で鳥ハムを作りました。皮をはぎ日本酒を一枚当たり大匙1杯程度入れただけ。塩分やハーブ類は料理に合わせその都度加えます。
キャベツスープに加えたりサンドイッチの具にします。冷凍もので無いのでしっとり美味しい。
雑菌を増やさない為加熱後封を開けない、冷めたらそのままチルド室で保存します。
先回売り切れでサーロインにしたけどヒレ買えました。
国産牛一人100グラム程度で満足の美味しさ、コショウを振りバターで焼きニンニク醤油で頂きました。
卸屋さんなので他に出せない形の部位だと思います、なのでお手頃。今回は運よく土曜日で雨降り、中々行けないけれど普通のスーパーでは販売されないし見たこと無いです。
確か水曜日が定休日でした。
お客様も皆様お一人一万円ほどのお買い物、家族で焼肉屋さんに行く予算で買えるだけ買う男性たちらしい。お気に入りが決まっているようで皆さん無言で動作が早い、見ているうちに棚から商品が消えます。常連さんらしい人たちは入り口からレジまで数分、この肉屋さんお店部分は狭いので初心者のウロウロ邪魔になります。
恐るべし食いしん坊集団。
遠くに遊びに行けないけれど地元再発見して楽しんでます。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます