春本番に突にゅーにはならず、雪がちらほら。三日間続けて寒いーーーーーーです。
毎年挑戦している食ライフワーク。上手く行くまで挑戦し続ける癖。生のホタルイカをバラバラにしないで茹で上げる。浜上げ加工とは鮮度が違い難しいです。売り場のお姉さんにも聞かれたほど難しい。記憶の中では祖母の煮つけは足は繋がっていたような。なので春の実験を続けています。
お湯を沸かし塩を入れ、ホタルイカを投入。火を止め蓋をしてそっとして五分。繊細なホタルイカ。
市販品のようにはいきませんが半生感が有り柔らかくできました。納得いくまで検証実験。
給食で目を取り除いて提供するとか、箸で自分で取り除き器用な手を食が育てていたのではないかしら。骨のない魚、骨なしチキン。
感謝して食べる事も伝わらないのでは。
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