何時も畑に行く時間の前から強い雨です。
シトシトと言うよりザアザア雨です。
又低地が水没するかしら気に成ります。
半年参りの白山様のお祭り雨降りに成りました。
久しぶりにお赤飯を炊いてみました。
きぁーー。
2合と少なく鍋炊き、昔気分で1升蒸し器で炊いてた頃の加減で食紅入れたらしい。蓋を開けてビックリでした。茹でアズキも市販品。簡単。
ベランダが濡れて居るので小降りにブラシを掛けお掃除です。
hirorinさんに教えてもらった汚れも緩んで夫でも綺麗にしやすい。アハハ!私は転倒が怖いので雨降り日のライフワーク美味しいの素の保存食作りです。
ラツキョウは野ネズミが通り抜けにくくする為に植えっぱなし、2年に一度は堀上植え替えしないと小粒に育ちます。
土寄せも忘れてました。
肩が緑色よねーー。葉は畑で切り落とし持ち帰り、根を切り薄皮一枚剥いで塩漬け。
人気薄なので小瓶1つだけ漬けました。前日15パーセントの塩漬けし水洗い後ザルに空け乾かしラッキョウ酢に漬けるだけ。簡単。タルタルソースに入れる程度なら1年分有りそうです。
適当でもそれなりなので夫が植えます。
アスパラガスの根が食べられないよう対策に植えました。
しっかり育ったので来年用に秋ネギの壁代わりに植え付けます。
タヌキと思った足跡はネコで、ネズミ被害は土中物を栽培しなければ何とか成りそうです。
ミニキュウリは雨続きで育ち過ぎ。
熱湯で湯がいて熱い内に瓶に詰め米酢を注ぐだけです。
フィンネルの花や種を後で入れてます。
これで赤タマネギ、ラツキョウ、キュウリでタルタルソースの美味しいの素揃いました。
夏なので2か月以内に食べ切れる程度。使い切れた水煮トマトの代わりに雨で収穫が間に合わないモロッコインゲンを硬めに茹で冷凍します。前日も畑に来られた方にプレゼントし食べ切れそうな分だけ持ち帰ってます。
野菜室にもまだ有り鮮度の良い内に保存加工します。
冷凍庫の中は新旧交代です。
最近日付記入が必須です。
「面倒くさい。」は老化の言葉よねーー。独り言です。
乾麺を茹で鞘インゲン、豚ロースと続き冷やし、葉ネギをタップリ辛い三升漬けを乗せ冷やしうどんです。前年のトウガラシ類と麹馴染んで作りたてとは違う美味しさに変化してます。
今年も沢山辛いのからそうでも無いナンバン栽培してます。
種蒔きから面白がると素材も無駄にしたく無い。
今日も一日雨の様です。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
最近出来ない事が多くなってます。
尻労立てないと怖いです。本当に雨降りの後だと楽に綺麗に成ります。
「有難う。」と言う機会が年々減ってます。
互いに得意な事が有れば感謝し合えます。
美味しそうに完食するのを見れば頑張れます。
コメント有難う御座います。
雨で汚れが緩むと面白いくらい簡単にキレイになりますから苦ではないです。
種から育てた野菜を使いきる…素晴らしいですね!いつも美味しいそうだなぁと思いつつ、自分ではなかなかできません。