種蒔きした野菜の苗植え付け終わりました。
多くの新潟市の家庭菜園愛好家さんは5月初旬に既に終わってます。
5月は薔薇のために水撒きや手入れに時間を掛けます。
一番花の前の手入れが一年の生育を左右します。
薔薇の庭造りが楽しいんです。
ルドベキア水没しても枯れずに咲き始めました。
実生のバーべナー
家庭菜園は趣味、早めに種まきしても劣化するだけ、野ネズミ被害に北側畑全部タマネギ植え付けでした。
ずらし蒔きも草花の種蒔きで手慣れているので簡単です。
葉タマネギから収穫し畑に来られる方にプレゼントしても畝は空きませんでした。
タマネギ苗作りも数年で手慣れ苗の数も多く育ってます。
植えれば何とかなる。
水没したので土が締まりエシャロット型の小さな物も沢山でした。
深植えするとタマネギこんな形に育つのね、無駄知識手に入りました。アハハ!
煮込みトマトの植え付けです。
根は傷んで無いので大丈夫。
これは超劣化苗寝かせ植えします。
「収穫しやすくしてねーー。」私は保存食用は収穫しないのでゆかりの意見を尊重します。
虫除けネットを掛ける支柱にツル物ネットを掛けカラス除けもします。支柱を立てず地ばい風に栽培してます。最初は大玉トマト風に支柱に結わえるトマト栽培でした。
カラスなのか雉なのか突いて悪さをする、それで今のスタイルに成りました。
植え付け前に頭の中でシュミレーション。
午前中に植え付け終わり午後から涼しい風が吹いて来たので水やりしました。
気温25度程度だと水やり3時には始められるので2時間程早く帰れます。嬉しいです。
梅仕事の序に紅ショウガと柴漬け風キュウリ作りました。
薄切りにして湯通ししモミジソと混ぜるだけ、一晩室温朝冷蔵庫に入れ保存します。
焼きそばに我が家必須です。
キュウリは浅漬けの素で漬け揉み紫蘇を少し加えるだけ。簡単。
西側のウメノキ収穫後、手が届かなくなりそうなのでバッサリ切られてました。
これで西隅の畝まで日が当たります。
食用菊の刺し芽棚下で伸びてました。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
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