小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

野菜種取り寄せの続き

2020年01月17日 08時14分35秒 | ガーデニング

 

お天気が悪いまま時間だけは自由に使える、ネットで長野県の種屋さんのサイトから少し選びました。知人の長野県出身の方は真面目で工夫家の方が多いです。

新潟でなじみの薄い野菜は取り寄せが簡単。

新潟人食べ物は保守的、ある意味簡単。ご飯が何といっても主役。

イタリアトマトは無くて、トーホクの種さんのトマトにしました。「もう少し美味しそうなパスタなら良いのに。」娘が種袋を見ての感想。ブロガーさんの美しい料理画像を見慣れているせいか突っ込みどころ満載。頑張れニッポン!!

 ルバーブもすでに畑で収穫出来る株に育ってますが、袋の赤い茎が気になりついポチって買いました。

種屋さんのパンフにお気軽にお電話くださいと記載有りました。一人仕事の娘は「これ以上電話頂いたら、時間が足りない。」ポツリと話してました。

 

外仕事が始まったらイングリッシュローズをもう少し丁寧な栽培解説を記載できるようにしようと考えています。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウグイス餡へ

2020年01月16日 07時03分08秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

気温高めの日々ですが、一日安定しません。晴れたり降ったり風が強くなったりしてます。

例年なら冬眠期間、引き出しの片付けと掃除をしてます。

業務用のカタログが溜まっています。月末には2020年の卸業者さんの展示会、それまでに古い物はリサイクルに出します。仕事を限定したので少なくなった方でも一日係ります。これも早めにリタイアした一因、65歳まで待ち切れ無かった。色々な組合退会も同じ理由。

もう少し経てば紙物は無くなり、展示会で各会社からアクセスコードを貰うようになるのかしら。ワープロ世代からパソコンへ更にスマホ世代に代わり時は近い。

 

引き出しからグリンピースが食べ切れず種になり乾燥保存していた物を発見。小学生時代と変わらない行動パターン、自身は古いまま少し進化したのは海苔の乾燥材が同梱して有ることぐらいです。

 

自家採種は最近種はF1種が多いのでしません。植え付け場所も限られている。

ならば美味しく食べます。

ゴミ採りをして水に浸しました。種も新しいので一晩でふっくらしました。

水でもどして1カップ程度、乾燥豆から見たら緑色で復活してます。ウグイスアンパン食べたいーーーー。

ゆかりがパンを焼いてました。餡にして次に入れてもらいます。

今年も同じ品種を買いました。 

下は2年前の種ですが室温25度程度で2日、皮が切れ始めています。この状態でハウスへ持ち込み9センチポリポット3粒蒔きして見ます。家庭菜園蒔き切れ無い種が余ります。だから畑に引き取りにご来園くださる方にプレゼントにします。

スナップエンドウ・ジャッキー当然食べられません。

種蒔き用はこの程度水加減、溺れていると温度により腐ります。豆苗のモヤシが販売されているほど発芽は簡単のはずですが意外と100パーセントになりません。私だけヘタなのかも。

 

ハウスを使い始め色々実験中、使い切れずにいた古種少しづつ蒔いて見てます。苗棚の苗も減っているところを見るとどなたかの庭で育てられて居るようです。

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一口食べたい

2020年01月15日 07時42分56秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

掛かり付けの内科医院に何時もの通院、年始早々はインフルさんとご一緒かもと外したつもりが前後のおじ様たちマスクも無いままインフルだそうです。2年連続で年末年始体調不良だったので今年はきっと大丈夫免疫力に期待しました。そう思いつつ数日背中ざわざわ、膝も痛いし畑に同行せず留守番してました。

こんな時こそ好きな物を冷凍庫から出しました。

 新潟県のウナギ消費量は少ないらしく土用の丑の日以外あまり見かけ無くなりました。何か食べたい日が有ります。年末の何時もの地元プロ用スーパーkさんの握り寿司用冷食コーナーに並んでました。

早速買って見ました。回る寿司店で見かける物はほぼ有ります。4段重ねで500円程度でした。

多勢ならこれが手巻き寿司の具として重宝します。回る寿司はきっとこれだわ。

マグロは冷凍物も生物も並んでます。

レンチンしてタレを掛ければ良し、本当は白焼きが好きタレは後掛けなので好みが出来ます。通勤途中のチェーン店寿司屋さんのより数段美味しく切ない。

アナゴも有り寿司ネタほぼ販売されてます。

激務の頃一番早く食べれて帰れるのが回る寿司でした。

プロのお店用の品々解凍して乗せればお終いです。ご飯も機械が良い加減で握ります。家庭ならラップを使い手毬か散らし寿司にしたら簡単。

色々真面目に遊びを考えてました。イベント時40人分の食事作り、最近の食いしん坊仲間と数人は簡単です。手慣れた物を作れば失敗は少ない。 結局好きなもの一口と野菜スープで熱は出ませんでした。

 

おじ様たち病気アピールしてマスク掛けて来院しましょう。

 本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

産直さんでポップコーンを買う

2020年01月14日 06時12分46秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

お盆過ぎに種蒔きしたポップコーンもう少しの所でカラスに襲われ食べられ全滅。

何時も畑界隈に居るカラスはそんなの目もくれません。何でも食べた街中から引っ越して来た情報量の少ないグループだったようで毒草の洋種ヤマゴボウの実も食べた様で、その後見かけなくなりました。子育てと冬前には縄張りが有るらしい。虫のピークを外して栽培だったので意外と害虫が少なかったですがプロは凄い、綺麗です。

ホームセンターさんの食品売り場の産直さんです。

同じコーナーにスパイスを同梱した物も有りました。

大好きなジャンクフードのベースはトウモロコシも多いです。

 自動消火のガス台では出来ません、油を掛け熱い内に味付けハーブソルトも想像より多く入れないと味は付かなかったです。加熱の仕方が違うので、子供の頃丸く握られていたような駄菓子はこんなに爆発してなくてふっくらしてました。

 ホームセンターのフードコートにのんびりランチやおやつを楽しむ方が大勢です。

食べ過ぎ注意報!

幸せそうなお顔してます。 そんな時間の流れに参加できる暮らし方楽しんでます。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

膝が痛い

2020年01月13日 06時04分30秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

 

昔ギックリ腰も大したことの無い動作で突然痛みが走りました。

寒い日の動きは要注意、老人は何かと錆付いてきているのかしら。買い物に行った時に綺麗で滑りそうなお店の床、欲しい物を探しながら歩いて帰宅後何か膝に違和感。

夜中に傷みだし数日続いてます。雪国新潟冬は滑りにくい靴を履くのが当たり前なのでイメージ通りに足がついて行ってないのかも知れません。

店舗設計や内装もどの地域のデザイナーさんかで違うのかも知れません。鏡面仕上げの床でした。

気を付けないと。

重いのも一因お正月の体重増加に歯止めを掛けます。短期間で太ったのは外ご飯と既製品の塩分が過ぎて水分を蓄えている可能性大。スライサーでフワフワキァベツに塩麴の実山椒入り、雑誌で見かけたので作って見ました。これで前年のサンショの冷凍品食べ終わりました。

切り昆布とエノキの澄まし汁、煮物を作り食べるときにお湯割りで簡単。何時も付き合う夫は目立った病気は無い、実験してます。冷蔵庫で3日程度保存。

朝食時これを食べてから好きな物をいつもの2割減食事で一週間で元に戻りました。今ダイエット食品に手を出すよりキャベツの千切り恐るべし。

年内採りが終わり春キャベツになります。その後用は何時蒔くのかしら、調べなきぁ。

 

冷えも原因なのかコンクリのマンションに越して今まで感じた事の無い程、脚が冷たいのでテレビショッピングで販売されていた物が2個セットだったのでY電気屋さんで買いました。

蓄電式湯たんぽです。ジェルタイプでぷにぷに温か、マングースだそうで犬猫は無かったです。メーカーさんの企画会議見て見たいわーー。何でーマングース、背中側に置くとサミーを思い出します。最後まで面倒見れそうにないのでもうペットは諦めました。15年後は想像出来ません。

丸いクッションのお腹に保温ジェルを入れる感じです。気持ち良いので事務仕事が続いている娘のも買いました。

小さい時からぬいぐるみ嫌いなのでクッション型の丸い物にしました。

 

  本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハウスの温度は

2020年01月12日 06時34分47秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

 

 

整備が終わり使い勝手が分からないハウス、毎日温度計を確認しています。

畑に行く時間帯には20度越えの日が多く寒さを感じにくいです。数時間で変わるお天気模様しかし少しの雨で音が凄い。

轟音で会話すらままならない。

試し植えのレタスも見た目のびのび育ってます。 

柚子の木の足元にも植え付けて見てます。

12月に入ってから古種を種まきしたソラマメと絹サヤそれなりに育ってます。

温度不足で発芽しないかと考えてました、寒がりそうですが畝を作り植え付けます。

最近の最低気温は3度程度ハウス内の最低気温は5度低度らしい。

ハウス前は雪も無く3月の様です。

鹿児島紅梅も蕾が大きくなって来てます。

このまま雪が無いまま春になるのかしら。

仕事によっては雪が無いのも困る雪国、喜んでよいのかしら。

 

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食用のユリ根

2020年01月11日 07時07分19秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

 

お正月用に買ったつもりが食べ忘れてました。

食用のは根が切られているので上手く発根するか分かりません。オレンジ色の花の品種だと思います。

鱗片にばらし桜の花びらに見立て煮物に散らしたり蒸してゆり根のお饅頭かしら、お隣だった割烹のご主人は丁寧な仕事をしてました。懐かしいです。夫と同年代はリタイアしてます。

眺めていると食べれない園芸家です。園芸店的には一球で芽が二つは仕入れ失敗品です。

食用は下根が切られて販売されてます。

大きな花を咲かせたいなら芽は一つ物を、根が一つなのに芽が二つ体力分散です。いずれ2球に分かれるか、どちらかが負けで一球に減ることも有ります。

 

考えた末鉢植えにします。

 三角コーナーの水きりネット、ナメクジの侵入と土がこぼれるのを防ぎます。今年からバラも一枚敷いて用土詰めしています。

赤玉土の大粒を鉢の深さの1割程度入れ培用土を3割程度入れ、上から土をしっかり押さえ隙間を無くします。

何時ものマグアンプk大粒とマグアンプⅢbbの混合の元肥20グラム程度

ポットの土を抑えるようにしながらひっくり返し抜きます。

根が回り過ぎて無いので此のまま植え付けます。

しっかり苗の間に土を入れます。

芽が出て来そうな所を避け植え付けます。

深めの鉢を用意し鉢の真ん中に球根が植え付けられるようにします。芽が出始めると茎と球根の間に上根が生えて来ます。

上根で体を支えるので浅く植え付けると倒れやすくなります。地面に出ていると自然界ならネズミに食べられそう。

乾燥防止と何も植えて無いと思われるのを防ぐために草花を植え付けて置くと良いです。

 八重咲のパンジー・ファビラス 

ハウス内10日最低気温5度日が差しだし1時ころ30度近くになってました。

たっぷり水やりして外に出しました。他のユリも鉢の真中の深さに植え付けます。

鉄砲ユリや鹿子ユリが雑木林向きかしら。野ネズミが食い荒らさなかったら沢山地植えして見たいです。

 

遂に画像が3GBを超え書き始めてから5045日になりました。

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花の種まき準備開始

2020年01月10日 06時28分28秒 | ガーデニング

 

日が差せば暖かいハウスで種まきの準備を始めました。

雪が無いと昨年の様に畑が乾きすぎバラの芽出し頃水不足で上手く育たなかったし、ノンビリ冬眠気分になれません。出来る準備だけはして置きたくなります。

ハウスのフィルムを張り替え半分は明るく日が差すように工事しました。自宅の窓辺は卒業で汚れずこれが嬉しいです。

温度計もタニタの最高最低気温を一日分記録するものを買いました。

 2月の準備です。

これはサカタのタネさんの種まきの土

軽く詰め同じトレーを上に乗せ押してシッカリ詰めます。

種まきする日の前日に水を掛けて置き、乾かないようにトレーを乗せて置きます。以外にこれがポイント。ピートモス系は乾燥し過ぎると水をはじきやすくなります。結構失敗してます。

寒咲タイプの品種は茎が10センチほど伸び始めました。秋蒔き分はほぼ配り終えた様で又春蒔き分を育てます。発芽スイッチは酸素、水、温度で根が出双葉が広がる頃に光です。

発芽適温20度前後の植物たちです。前年戸の無い無加温のハウスは整備で何もしてませんがその前の年はハウス内で葉物野菜や保温シートを掛け種まきしてます。今回は蒔いて見ないと、手探りです。

 

用土は時期により赤玉土を足したり植物により少し工夫しています。自分の水やりの癖や加減が有ると思いますが慣れも大事です。

種も封を開け立てなら発芽率が良いので、置く場所があるなら最初から9センチポリポットに培養土を詰め蒔いても良いです。草花は長く種蒔きしているので野菜も同じと思うと意外と上手く行か無い、今年はもう少し丁寧に直播野菜を練習して見ます。保温や加温施設が無い場合は4月下旬になります。

 

今畑で育つ植物の半分程は種まきから、苗を探す手間暇より種が手に入れば蒔いて見るのも楽しいですよ。果樹苗だって苗木が頼りなくても植え付ければ育ち実ります。昭和30年生まれは小学校一年生の時「アサガオ」の種まきから開花まで観察しました。キットみんな一緒ねーーー。

それ以来の長い趣味です。

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

漬け菜の煮物

2020年01月09日 06時47分28秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

昨日は雨降りで配送とご予約の方、ゆかり遂に一人で車を運転して畑に行きました。いつまでも付き合い切れるはずも無いので雪が無いなら行かず、お昼の用意をしたほうが忙しそうなので役に立ちそうでした。

 昭和生まれは今では想像もつかない不便な時代も経験してますが、野菜も流通が良くなりスーパーには新鮮なものが並んでいます。

我家の畑はこんな感じの収穫とネギです。

 

叔母が食べたいだろうと何時ものプロ用スーパーで見かけた時に我が家分も買いました。畑で育てて見ようと種まきしましたが初期生育期に虫、虫、虫被害参ったーーー位虫。白雪体菜です。

早々に挫折。

諦め虫除けネットから捨ててもらおうと脇に置いたままのが何故か育ってます。

これを20パーセント程度の塩っ辛い漬物にして食べる時に塩出しして煮ます。買ったのは長岡市産でした。

家庭の味で具材は各家庭ごとに違うかも知れません。

姉の義母さんが良く作ってくれたのが好みです。祖母のは何かサトイモが入り頂き物の酒粕がたっぷり入り苦手でした。子供の頃は超苦手。

湯沢のホテルで朝食のメニューに並んでいたのは菜がメインで他は飾り程度、多分食べたこと無い方は他の具材だけ盛り付けたのかも知れません。地味な料理で、娘の世代は多分食卓に並べたいと思わないでしょうね。

 今年も記憶を頼りに作って見ます。

塩漬けの菜

打ち豆、ニンジン、ジャガイモ、ダイコン、チクワを切り少量の油で炒め煮干しの出汁をひたひた程度入れゆっくり煮ます。我が家はサーモスの真空保温調理鍋で沸騰5分後は外容器にセットしてお終い。ゴボウや酒かす入りも食べた事有ります。多分畑でその時期貯蔵出来た野菜だと思います。

春のトウ菜が食べれる次期までの総菜でしょう。

冷蔵庫の残り物で入れられるようなもの全部入れました。これでかなり片付きました。

 野菜の切り方も各家庭でルールが有るのっぺと同じです。

 

雪に覆われた山々を見ながら、保存出来る野菜の漬物。

寒ーい台所を思い出します。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イングリッシュローズ深植えの勧め続き

2020年01月08日 09時08分09秒 | ER栽培ワンポイントアドバイス

 

輸入苗の1月入荷分が届きました。

荷解きしながら検品します。手書きのタグも付けます。

2本から3本茎が多いのに珍しく茎が1本の苗が有りました。

 

こんな風に根洗いで輸入されます。病気や虫が発見されれば同じ箱に入っている物は全量廃棄です。輸入品は厳しいです。

根の上の緑色部分の芽、これがシュートになる芽です。当然此処まで土の中に埋めます。

解っているどうかでバラの元気さが違う!!

 

古い本は大抵接ぎ口を出して植え付けと記載して有るので勘違いされやすい。根元を出して植え付けは間違いです。だからバラブロガーさんの写真は劣化枝からのベイサルシュートしか映ってません。

国産苗の他の品種群も根元をバーク堆肥でマルチングすることで根元から本物のシュートが出やすい。5年咲かせた茎は根元から切り落とすことも可能になります。

 

数本枝が有ると分かりにくいのですが、台木の根に品種の芽を接いでいるのが良く分かります。

中学生の頃初めてお年玉でバラ関係の本を買い根元から新しい茎が育つ記述を読みながら疑問に思い続けた「どこからーー。」

がやっと納得、説明できます。やはり実際に沢山植え実践し、本からの知識の裏付けや自分なりの解釈が出来なくては上手く育ちません。本からの知識の借り物では講習会は出来ません。

 

日本で栽培されているのと違うので、台木の根の切り口に質問も時々あります。

園芸の知識も国によって常識が違います。

観察して地域の気候に合うより良い栽培法を見つけ品種本来の花を楽しんで下さい。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カリフラワー次々収穫

2020年01月08日 07時31分57秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

12月収穫予定のカリフラワーが遅れて収穫出来るようになりました。

未だに栽培が手慣れていないのですが、一度に収穫出来ず良かったです。葉から顔をのぞかせる頃には20センチ程度に育ってます。一回で食べ切れ無い。

茹でてマヨネーズも飽きて、脇役野菜からメイン料理にしてみます。緑色の品種で「遠州みどり」

畝の半分は未だ何時収穫できるか分かりませんが3月のジャガイモ畝に使うまで収穫が終われば良いです。

こんな状態から2週間程度で

これくらいの葉先は柔らかく癖も無い、ケールより食べやすい。

残り物のステーキ肉とキャベツでポトフ風、半分残しやすいキャベツもくし切りで使い切ります。コツは残り物を入れすぎない。煮込めば箸で崩せるので小房に分けずばっさりカツトすると時短。簡単です。

畑作業が少なくなり歩く時間も距離も少なくなり、家に帰っても超狭い。

美味しい物が食べたい食いしん坊なのに、体重増加は春膝に来るはず。不要物も暮らしもサイズダウンで来たのに自分はサイズアップ。

これはまずいーーー。

テーブル自体引っ越しで小さくし、使うお皿をワンサイズ小さくしました。一度に炊くご飯も気持ち少なめにしてもらってご飯茶碗も小さくしました。娘に涙ぐましいと呆れられていますが4月以降の健康診断におびえなくても良いように3カ月前からスタートします。

雪が無くて良かったーー。

ランチ外食や揚げ物に偏りやすい市販弁当なので家の夕食は野菜が主役に戻します。

冬暇太りやすいの私だけかしらーー。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅のカイガラムシに農薬散布

2020年01月07日 06時44分05秒 | 耕作放棄地

 

仕事始めも晴天に恵まれました。 

各地で梅が咲き始めそうなので年末に一回農薬散布した梅たちに再度散布しました。

道路脇で周りは田、風が無い日は滅多に無いです。

細い枝の掛け残しは雨でも落ちていない。しつこわよね。

「入り口付近が綺麗になった。」と今年初めて焼却場へ前年残りの枝を処分しに夫が行ったら言われて嬉しそうに帰ってきました。ゆかりは「業者さんはプロだもの。」ソーなんです。ほほほ。太い幹や根はプロに頼まないと処分出来ません。

これはミノムシなので鋏で捕殺

本剤の一年間の使用回数を守るためにスプレー剤2回、オルトランDX顆粒2回使用予定です。

年末に元肥えを埋めています。

葉が出始めたらオルトランDX顆粒と追肥分少しを撒いて見ます。

 

ウメの収穫は6月下旬です。植え付け2年目の大雪の年に大事な枝が折れイメージと違う樹形になりそう、もう一度不要の枝を切り取っても良さそうです。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020年仕事始めです

2020年01月06日 07時26分31秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

 

全国的に穏やかなお正月の様で良かったです。

 

新潟市も比較的暖かく穏やかでした。朝寝坊も寒い時期なので節電目的でーーーす。

ほほほーー。

畑は配送が始まり通常になります。

毎日冷蔵庫の食べ残しを減らすために見直しています。予測より暖冬で買い物に出掛けられない日も多くはなさそうですす。雪やアラレがちらついても積もりません。

食べ切りの続きです。

昨日の続きのバターナッツのペーストをパンプキンパイに仕上げてもらいました。後は黒豆です。

何もしないままのお休み満喫出来ました。

カリフラワーの蕾を包む葉をシーチキンとマヨネーズで炒めて添えました。

見逃しドラマ一気見出来ました。

12月早くから静かだった同じマンションも5日には駐車場に車が戻って来てます。

無理だと思った植え付けも我が家にとって運良く無雪なので出来ます。バラの季節を目指し頑張りまーーす。

 

2020年1月6日大安・小寒仕事始めです。

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べ切ります

2020年01月05日 07時24分10秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

時折青空が見えた一日でした。

今朝は雨降りです。

2019年産のタマネギ「吊り玉」サカタのタネさん食べ終わりそうです。

根が出始めると芽が出る、水分も抜けて来てます。

 

老夫婦は暇でも娘は日々何かと忙しい。栗きんとんの予定が甘すぎて食べたくないと思い、バターナッツでペースト状にしてお終いでした。残りの種のある部分にハンバーグを詰め焼いてみます。

年々お節らしい食べ物は作らなくなりました。

パンの食べ残しと一緒にフードプロセッサーでガーーーでお終い。便利な道具は忙しい人と老人の味方。

カボチャのケースにハーブソルトを振り下味を付けてからハンバーグの種を入れてまず電子レンジで8分目程度加熱しその後オーブンで焼きました。暇なので時間が掛かっても気になりません、見逃しドラマを見ながら待つだけです。優しい甘みのカボチャは炭水化物よねーーー。家族が半分だけで満足。

若い頃は時間が惜しくてハンバーグより焼き肉派でした。

 

「ご飯はまだか。」娘に失言の夫は70歳目前ですが朝食用のお米を研いで準備する事になりました。毎日の仕事外の家事、そんなに簡単に家族に命令できるなら責任を持ち実行して。娘の一言に何日続くか分かりませんが用意してます。

ご飯だけあれば後は簡単から、コメが食べきりそう、買い物に行かなきぁに続いて行きます。現役時代仕事以外父親らしい事何もしていないので出来る事を増やせばボーーーつとしている時間が減り、暮らしに張りも出るかもしれません。頼めば出来るけれど自発的に何も動いていない。娘の評価は意外に冷静。

レストランなら皿洗いから一段昇級で米の番、お皿も洗い方が悪いのに気が付くようになりました。

 人の役に立つ事は心に効く筈、義務では無く暮らしのリズムを作れます。

喜ばれれば更に嬉しい。

 健康寿命を延ばすのも身の回りの事が自分で出来る事からかも知れません。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。 

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玄米入りご飯

2020年01月04日 08時23分39秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

一年に一度好きなものを好きなだけ、何も気にせず食べた5日間でした。

禁断の寿司、チーズどっさり食べたいだけピザ、カツカレーも昨日躊躇せず食べましたー。

 

今朝からまた何時もの健康寿命を気にしながらの食事です。

一時ブームになった発芽玄米今こんな風に売られていました。価格は玄米の2倍です。一度水に漬け加工して乾燥しているので考えれば妥当な価格です。

 

畑の通勤途中のスーパーは何時も鮮魚が良いプロ用スーパーとは品ぞろえが違うので面白い。

簡単だけど意外と高価、しかしダイエット食品から見るとお安い。一か月自然減で一キロ程度を目指して混ぜて炊いています。夫には認知症予防、ケーキが時々食べたいので気を付けているふりです。お腹がすくのがゆっくりなので摘まみ食いが減り、結果少し体重が減る程度なので健康に気配りしているつもり程度。

いつも午後早めに帰って来るので暇なので玄米を買い水替えしながら2日目に炊飯、小分けして白米1合に1合分程度混ぜ玄米入りご飯として食べてます。玄米だけだと冷蔵庫でも5日程度は大丈夫。下は玄米を水に浸してます。

ジャンクフードとデニッシュ好きをプラマイゼロにしたい。

激務時代救急車で運ばれた時隊員さん3人でやっと一階迄下ろして病院搬送してもらった反省です。農家の知人が昔コメは60キロだった、今は30キロ。なので3人×30キロで90キロ迄それ以上太ったらアウト、そんなには無いです。あははは。

畑には基本お八つは持ち込まない。お茶と果物程度にしてます。

 畑の野菜も後はハクサイとレタスにカリフラワー程度が収穫出来ます。トマトとキャベツにキノコ系入れたデトックススープで体調を整えます。

ベーコンエッグが食べたいけれど鯖の水煮とレタス。畑で作業が始まるまで体を動かさないので2月まで気を付ければ又好きな物に戻れます。やはり働かないと好きなものを好きなだけは無理かしら。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする