雪も無い小正月でした。
残りのお餅を焼き海苔とバター醤油で食べ切ります。
「帰ってきたら全部新しい物と入れ替え出来るように食べ切るわよーー。」寒い時期暇なので遂無駄な物も買います。
買い物に行く気の無い留守番人にお八つの置き土産、一週間の食費を使わず新しいお気に入りのお皿を買う予定。
色々な米菓会社さんで売られてますが「元祖浪花屋」の柿の種です。
ついに個パック100キロカロリー切りだそうです。
ピーナツ少な目でアラレは辛め。
夕食が早い冬、朝食まで13時間程空くので起きて白湯と1枚食べると動けます。
小正月の後は大寒を待ち春に向かいます。
今年のスーパーさんは一足早く売り場は節分、
「鬼は外」です。
寒い時期北海道から来るタラコです。
13日漬け込み開始
ザルに空け水を丁寧に掛け水切りします。
今回は少し熟成させてから食べる予定で3パーセントの塩と大匙1杯の日本酒。
500グラム有りました。
一晩冷蔵庫のチルド室でこんな漬かり具合。
3日間は時々上下を返し塩が回るようにします。
娘たち二人が謎のアレルギーで添加物の少ない物作ってました。
子供だから大人が食べてれば食べたいわよねー。
厳寒期に作ってみて「美味しい。」思い出して作ってます。
全体に塩が回ったら冷凍庫へ移動、バラ凍結します。一回分づつラップにくるみ袋にまとめてお終い。
出掛ける前に切っておいてくれたナメタカレイの煮つけ。
レンチンするのも面倒な半人前の冷やごはん。
先回作った焼きタラコとティパックを乗せお茶漬けです。
夕方から風が強く雪は降らず荒れました。
屋根は白い程度で凍り付いてます。矢張り転倒が怖いので自宅です。
大寒が近いので一段と寒いです。
最高気温2度予報。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。