畑に車を取りに行けば良いのですが面倒らしく車検で自宅です。
軽ワゴンを買って3年、地域のヤマト運輸さんが閉鎖に成り3年過ぎたようです。
田舎は一人一台無いと通勤も出来ないです。
普段夫は軽トラ爺ちゃん、ゆかりは軽貨物ワゴンで、私の乗っていたのは買い替え時期なのにごみ処分費捻出の為古いまま放置。もう乗らないなら廃車と思いながら高速道で知人の蕎麦屋に行く時用に未だ有ります。
軽ワゴンは大型車が脇を走ると揺れて怖い。
お皿を買う序に目についた国産レモンも買いました。
雪国新潟市は工夫したら柚子やミカンは外でも育ちます。
しかし我が家の畑は寒風吹き曝し憧れの柑橘類です。
地元のスーパーだと一個で200円程度送ってもらって8個で980円でした。
有難うございます。
輸入物も円安過ぎでお手頃でもないしカビ防止剤も気に成ります。
ブロ友さんが自家栽培のレモンでレモンカードを作られてて懐かしい味を思い出しました。
半分はゆかりレモンピールを作りたいらしい。
二人分のランチ代程度のお買い物。アハハ。
古い豆皿ですが職人さんの手慣れた勢いが気に入りました。
漬物や箸休め用かしら。
狭いので大きな物や重ねにくい物は買えない。「暇つぶしで散らかさないで。」とゆかりに叱られそう。アハハ。
世の中捨ててる人が多いのに、毎日同じお皿でお惣菜作る意欲は湧かないのよーー。
ご飯番人休みたいをアピール。
美味しい物が食べたければ気分転換に何か買ってーー。
冬眠中退屈してます。
100円ショップで見る新しい物は好みのものが無い。
自分が昭和レトロの人だもの。アハハ。こんな青絵のお皿祖母が使ってました。
これ多分沢庵2切れよねー。9センチサイズです。
誰かが買わないともうゴミに成るのよね。
数日前の肉の卸屋さんで豚ヒレ肉買って来たのでゆかり1本全部カツに揚げます。
熱々を温めた甘辛醤油タレにさっとくぐらせ炊き立てご飯に乗せます。
古町のお店で「新潟タレカツ丼」結婚して初めて卵でとじて無いカツ丼でした。
時短で手間掛けて無いのに却ってお高かった。
ランチに行く千切りキャベツを敷きソースカツ丼もカツ屋さんのメニューに有ります。
卵でとじたのは煮カツ丼です。
豚ヒレ2本なのでタレカツ丼と翌日に煮カツ丼、間にカツサンドの予定。
味醂醤油にパルスイートを入れタレを作りました。
地元の有名店のは甘じょっばい。
ゆかりも自宅日楽して暮らします。
ご飯番人定休日。
冬眠期間なので早めの夕食を食べ終わった時に緊急地震速報建物全体が揺れました。
追記 震度4
食事の準備も時短で安全心がけます。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。