雨が雪に成りそうな最高気温4度予報で寒い朝でした。
ちらちら雪も降ります。
次女家族食べたい物リストがゆかりに届いたらしい。
手土産に先に送り届ける為に買い物です。
話を詳しく聞くとゆかり滞在中手料理してるらしい?、食材の持ち込みも兼ねてるのかしら。
普段より忙しいわよねー。
夫氏佐渡のイカの一夜干し、次女鮭だそうです。
海なし県なので高級品の鮭は売られているが好みとは違うらしい。
新潟市育ちで夫の両親が好きだったので何時も焼いた新巻きサケが作り置きおかずでした。
そんな中で加島屋さんのほぐした鮭と筋子で、義母は同じ丑年生まれの次女のご機嫌取りしてました。
新潟の炊き立てご飯と鮭で育った。
冷凍庫に無いと寂しく成るのかしら。
群馬県は高原野菜と焼きまんじゅうにお切込みのうどんで小麦の食文化地。
孫たちも手の掛かる幼子。
普段は簡単料理で食べて居ると思う。
朝のスープにプチベールを入れてみました、矢張り柔らかく美味しい。
新潟産ごわついて固いの。
日本一早い新玉ねぎはスライスしてトーストに乗せました。春を思います。
残りはマグロ節と醤油で食べます。
80代後半の叔母が元気なのは出来合い物より手作りで野菜をたっぷり、時々持ち込むステーキや鮮度の良い魚のお陰と思います。近いスーパーでは好みのものが無いらしい。魚は切り身か冷凍物。
数日前北海道のタラを一匹持って行った、頭や白子は味噌汁にして無駄なく食べたと思います。
年末のカニも最後残りで味噌汁の出汁にして楽しんだと言ってました。お見事!
パック詰め時に捨てられてしまう部位は多分栄養も多いのかしら。
一人暮らしは遂簡単に済ませやすい。
畑に移転し叔父と約束した「見守るね。」お節介しすぎ無い様にしてます。
懐かしい子メロンの浅漬け、シャキシャキとトロリが絶妙!!
お気に入りの焼き野菜は本来の味が楽しめます。
初めて食べた美味しさでした。
最近耳にする現代風の栄養失調、何と無く不調なら伝統的な地域食を食べてみると良いのでは。
姉は夫の義母の手作り野菜の総菜をもらって暮らしてました、亡くなって20年に成るかしら。
料理上手で姉の所に行く度に帰り土産に持たせてもらった。
最近5年間で姉は病気続き、カロリー取れてるけれどミネラル不足?姉家族は酢の物食べ無いし野菜不足かしら。
我が家今の所ゆかりも、好き嫌いなく食べる夫も結婚以来病気無しです。
植物と人とは違うけれど上手く育たないのは何か微量要素が不足するのかしら。
栄養士さんのご飯を食べ続けた友人も定年後は何となく不調です。
ご自分でお料理しないのかしら、家庭料理の良さってキット有るのよね。
食いしん坊仲間が何となく不調になって定年を機に夕食当番するようになり見違える程元気回復見てます。
毎日の食事は健康に直結。
食いしん坊はそう思ってます。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。