最近は、菌や酢を活用して、草を退治しようという試みがなされています。そのうちの一つ、yutubeに納豆を使って草を枯らす動画が出ていたので、早速やってみました。
この暑さで草刈りも滞りがち、草ならどれだけでもあります(^^;
中山道脇の畑の横もごたぶんにもれず草だらけ、ゆうに腰丈を越えています。
枯らしたい場所を足で踏んで、草をなるべくぺちゃんこにしておきます。実は、この作業が最も大変です。大汗をかきながら、日頃の運動不足をおぎなうつもりで頑張りました。
そこへ、米ぬかをまんべんなく撒きます。
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足で米ぬかをなるべく下へ落とすように踏んでいきます(またまた運動不足解消の大汗(^^;)
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こんな具合になります。
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いよいよ納豆の出番です。
水(適当量)に納豆一パックを入れ、よくかき混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/56/acc8952f8134278df2f69bcb5c982e6a.jpg)
豆は取り除いて(明日の朝の味噌汁の具(^.^))、バケツ二杯の水(糖蜜を少し入れた)で薄めてジョウロで撒いていきます。草が乾燥している場合は、あらかじめ散水して全体を湿らせておきます。
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シートを掛け、重しを置いたら出来上がり(1.75mx3.25m)。
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一日目:
恐る恐るシートをそっとめくってみると・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/fc/c557867c892d03b654ef6063c635649b.jpg)
もう、草はかなり黄色くなっています。
白い綿状のカビ(米ぬかの発酵時に見られる)も見えます。
3日目:
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/02/c8ef0b6718856b87f71b56afc76db907.jpg)
処理した所とそうでない所の違いがはっきりわかります。
この頃までは、米ぬかが発酵した時の乳のような匂いが一面に漂っていました。
一週間後:
シートをはずしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/5d/88349aedc80e1bd3e326106acd856d8e.jpg)
かなりイケています。
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草が枯れています。根の方まで枯れたかはわかりません。
ほとんど匂いはしません。
が・・・
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よく見ると、生き残った草が所どころに頭をもたげています。竹と瓦でシートを押さえていましたが、どうも重しが効いていない所がうまく枯れていないようです。
実は、この方法でなぜ草が枯れるのか、はっきりとしたことはわかりません。
色々な理由が考えられます。
まず、強靭で生育旺盛な納豆菌が急速に増えることによる発酵熱です。だたでさえ暑い時に、シートで塞ぎ、さらに菌が熱を出すので、蒸し焼き状態になって枯れる可能性が大です。また、米ぬかがあるので他の菌も増殖すると思われます。一度に多くの菌が増殖するので、全体が酸欠状態になり、草(特に根)の生育が阻害される可能性もあります。
とっ、ところが・・・・
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二日目、青シートの外側の草です。納豆菌液がかかったと思われる葉が部分的に枯れています。
納豆菌自身が葉を枯らす!!!???
この葉には、おそらく米ぬかも付着しています。米ぬかは、田の除草に使われることがあります。乳酸菌が増え、作られた乳酸が草の発生を抑えるからだと言われています。
今回の場合は、納豆と米ぬかを同時に使っているので、どちらが効いているのかはっきりしません。両者の相乗効果かもしれません。
いずれ、それぞれ単独の除草効果を調べ、白黒つけたいと思います。