野菜で溢れんばかりだった冷蔵庫も、かなり空きが目立つようになってきました。
大きな野菜室の隅に、チョコンと座っています。すっかり忘れていました。メロンです。
6月末、タマネギの後に自然生えで大葉が大繁茂しました。それを全部伐採して、ウリを植えました。その時の写真が下です(定植後2週間後)。
https://blog.goo.ne.jp/chisei/e/231c9921401f354bfb5043c22451c264
もう時期が遅く、そこらじゅうの店をかけずりまわって、ウリの苗を求めました。その時、ある店に、売れ残りのメロン苗がありました。もう、伸び切ってヘロヘロの苗でしたが、400円のものが150円にディスカウント、つい3本買ってしまいました。
ケチって買ったメロン苗。枯れそうなヒョロ苗が、はたして育つのだろうか?
ところが、予想に反してできたのです。
大きなのがゴロゴロと6個。網目も一人前。
ちなみに、ウリも大豊作でした。
他の野菜に隠れていて、もう、1か月近く、冷蔵庫の中にありました。追熟は十二分のはず。
まずまずの色。
切ってみると、一個でも意外に多量。
さて、お味は?
うーーーん、
合格点ではありますが、何か物足りない。
そうです、風味がイマイチ。
考えられる原因は、やはり、ヒョロ苗と植え付け時期です。ウリの類は、路地では、植え付け時期にかかわらず、お盆の8月15日ごろにツルが枯れます。だから、それまでに十分に大きくなって熟している必要があります。収穫した後、追熟すれば、甘さと風味が増します。
メロン苗の場合、植え付ける時期がもう一週間早ければ、「おおー!」というメロンができていたでしょう。
苗をケチって、イマイチのメロン!
選挙妨害の礼金ケチって火炎瓶投げ込まれた、どこかの国の総理大臣よりはマシか(笑)
それはたいしたものです(^-^;
風味がイマイチなどと言っては贅沢です(^-^;
ウリも大豊作でしたか。
ウリは漬物にしても美味しいし、喜ばれますよね。
我が家では、冬瓜が勝手に出来ました。
畑から自然に芽を出し、放っておいたら出来たんです。
これ、ここのところ、毎年、勝手に育ってくれるんです。
しかし、これは、あまり人気がないですね(-_-;)
我が家でも、やっと半個処分しました。
大きなのを半分にし、半分はご近所に押し付け、その半分をやっと食べたんです。
5~6個、捨てずに、なんとか縁付けましたが、まだ、畑にあるようです(-_-;)
この辺は、江戸時代、真桑ウリの産地だった所なのですが、この苗が手に入らないのです。来年は、何とか入手して、在来種復活に挑戦してみます。
勝手に出来た冬瓜、最高じゃあないですか。
農業の理想は、完全自然農業ですから。
贅沢を言わないで、冬瓜の大量消費法のご検討を(~_~;)
多少の風味は 自分で育てた物 美味しく頂きましょう
土地の栄養 肥料も良いのでしょうか
私も売れ残りの苗 ひょろひょろのもの メロンにカボチャ キュウリ ベランダで花は咲きましたが受粉も出来ず
全部ダメでした
いつか実の成っている姿を見たいです(笑)
ツルもの野菜は、やはり、ツルが伸びてなんぼという所があり、その辺が少しキツイのかもしれませんね。それから、昆虫に頼らず、手動で(^^;)受粉してやるのが
よいのかもしれません。
来年は、きっと、たわわに実りますよ。
時期はとても大切なんですね。
来年こそは美味しいメロンですね。
家庭菜園もある程度長くなると、どうも大物狙い、一発勝負に傾きがちです。
骨董と同じで、初心にかえって、地道にやります(^.^;)