Being a Restaurant Critic 

2009-12-19 17:16:31 | ラジオ英語
NHKラジオ 実践ビジネス英語

Being a Restaurant Critic (レストラン評論家という仕事)

Being a Restaurant Critic(1)
gang (呼びかけ)みなさん
stop by 立ち寄る
everyday 毎日の、日常の、 ありふれた
rarefied 一般社会から隔絶した
foodie 食い道楽、グルメ
syndicate (新聞・雑誌社に)記事を配給する
by the same token 同様に
thumbs-down 反対、拒否、却下
ulcer 潰瘍、病弊、 弊害
restaurateur、restauranteur レストラン経営者、オーナー
speakeasy もぐり酒場、酒類密売所
have had it 飽きた、うんざりした

Being a Restaurant Critic(2)
occupational hazard 職業上の危険
in one's time 盛りの頃には
confirmed 筋金入りの、信念をもった
filling 腹の張る、食べごたえのある
helping 一杯、一盛り
immodest 傲慢な
carry weight 重要である、影響力が有る
go ballistic 急上昇する、激怒する
hate mail 嫌がらせの手紙
trash 台無しにする
wearing うんざりさせる、疲労させる
take its toll on ~ ~に痛手、損害をもたらす
yes and no そうだとも言えるしそうでないとも言える
no-frills 余分なサービスは提供しない、実質本位の

Being a Restaurant Critic(3)
brown bag (茶色の紙袋に入れた)弁当
be taken aback 不意をつかれる、びっくりさせられる
take ~ in (one's) stride ~を楽々と(冷静に)処理する、切り抜ける
frugal つましい、質素な
appetizer 前菜
alongside ~のかたわらに、~といっしょに
prime rib プライムリブ(極上のローストビーフ)
foodstuffs 食材、食品、食料品
humble ordinary; not special or very important(Cambridge Dictionary)
    →ありふれた、普通の、平凡な
bottom line 最終損益

Being a Restaurant Critic(4)
deli delicatessenの短縮形、デリカテッセン
from scratch 最初から、ゼロから
one-stop (買い物が)一か所で何でもそろう
at one time 1. かつて、昔は 2. 同時に、一度に
culinary 台所(用)の、料理(用)の
nursing homes 養護ホーム

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする