ここあコテージ

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焼きナス

2014-08-14 07:08:05 | 料理
昨日は、29℃ほどでした。
カラッとした空気のためか、
室内にいれば涼しいので、
居心地が良かったです。

昨日は、関東から来られた牧師先生とともに
食事をしに行き、楽しく過ごしました。

車の中が一番暑いですね。





さて、夏は、朝はそんなに暑くならないので、
涼しいうちに調理してしまうことがあります。


畑からたくさんのナスが穫れたので、
せっせと食べなくては。


穫れたてのナスはぴっかぴか!!



そこで、私がナス料理で最も好きなこれを作りました。



焼きナス。涼しいからできる料理ですよね。
直火で焼くのが大好きです。香ばしさが増します。



焼いている間に、トマトソースを作り、



ナスとピーマンも入ります。
今回は、トマトをミキサーでガーッとつぶして
作りました。


焼きナス、トマトソースを作る間に、
ミキサーを出したついでに、これもガーッと。



スイカジュース。
片岡鶴太郎さんのスイカのグラスで。
そのまま何も加えずとも、甘くておいしいですよ。
(種取りが面倒。でも入ってもOK。種は沈みます。)

スイカジュース飲みながら。
「ながら調理」が多い私です。笑





そうこうしていると、ナスが焼けました。

水に入れながら、熱い熱い皮をむいて、
ガラス器に入れて、冷蔵庫へ。



この香ばしさがたまらない。
夏の匂いだよねえ。

夕飯まで、冷えてらっしゃい~




そして、トマトソースでお昼のパスタ。
粉チーズをかけて。
写真撮り忘れ。忙しくて忘れるわね・・・。



夏場は調理も大変です。

電子レンジを活用したり、
涼しい時に、多めに作り置きしたり、
朝のうちに調理したり。



でも、もう秋の気配がそこここに。
行く夏を惜しむ時期に入ってますね。


夜の虫の音の合唱、風流です。


りーん、りーん、ころころころ
ジージー、ギーギー・・・








近頃、タンがからんで、
喉の調子が今いち。

おまけに更年期のせいか、
不定愁訴、特に顔や上半身が汗かくし、
急に熱くなります。
時には頭痛も。でも軽いから平気。


この程度なら、30代の時に経験済み、
なので、まだ平気ですが。。。
(出産後、若年性の更年期と言われました。
3年は辛かったかな~?)


一番心配なのが、教会の奉仕に
支障が出ないといいな、ということですね。


ま、多くの女性が通る道です。

すんなり・・・とはいかないことも
多々あると思いますが、

なるべく軽く、で お願いしたいですね。





ここあでした。