昨日は、29℃ほどでした。
カラッとした空気のためか、
室内にいれば涼しいので、
居心地が良かったです。
昨日は、関東から来られた牧師先生とともに
食事をしに行き、楽しく過ごしました。
車の中が一番暑いですね。
さて、夏は、朝はそんなに暑くならないので、
涼しいうちに調理してしまうことがあります。
畑からたくさんのナスが穫れたので、
せっせと食べなくては。
穫れたてのナスはぴっかぴか!!
そこで、私がナス料理で最も好きなこれを作りました。
焼きナス。涼しいからできる料理ですよね。
直火で焼くのが大好きです。香ばしさが増します。
焼いている間に、トマトソースを作り、
ナスとピーマンも入ります。
今回は、トマトをミキサーでガーッとつぶして
作りました。
焼きナス、トマトソースを作る間に、
ミキサーを出したついでに、これもガーッと。
スイカジュース。
片岡鶴太郎さんのスイカのグラスで。
そのまま何も加えずとも、甘くておいしいですよ。
(種取りが面倒。でも入ってもOK。種は沈みます。)
スイカジュース飲みながら。
「ながら調理」が多い私です。笑
そうこうしていると、ナスが焼けました。
水に入れながら、熱い熱い皮をむいて、
ガラス器に入れて、冷蔵庫へ。
この香ばしさがたまらない。
夏の匂いだよねえ。
夕飯まで、冷えてらっしゃい~
そして、トマトソースでお昼のパスタ。
粉チーズをかけて。
写真撮り忘れ。忙しくて忘れるわね・・・。
夏場は調理も大変です。
電子レンジを活用したり、
涼しい時に、多めに作り置きしたり、
朝のうちに調理したり。
でも、もう秋の気配がそこここに。
行く夏を惜しむ時期に入ってますね。
夜の虫の音の合唱、風流です。
りーん、りーん、ころころころ
ジージー、ギーギー・・・
近頃、タンがからんで、
喉の調子が今いち。
おまけに更年期のせいか、
不定愁訴、特に顔や上半身が汗かくし、
急に熱くなります。
時には頭痛も。でも軽いから平気。
この程度なら、30代の時に経験済み、
なので、まだ平気ですが。。。
(出産後、若年性の更年期と言われました。
3年は辛かったかな~?)
一番心配なのが、教会の奉仕に
支障が出ないといいな、ということですね。
ま、多くの女性が通る道です。
すんなり・・・とはいかないことも
多々あると思いますが、
なるべく軽く、で お願いしたいですね。
ここあでした。
カラッとした空気のためか、
室内にいれば涼しいので、
居心地が良かったです。
昨日は、関東から来られた牧師先生とともに
食事をしに行き、楽しく過ごしました。
車の中が一番暑いですね。
さて、夏は、朝はそんなに暑くならないので、
涼しいうちに調理してしまうことがあります。
畑からたくさんのナスが穫れたので、
せっせと食べなくては。
穫れたてのナスはぴっかぴか!!
そこで、私がナス料理で最も好きなこれを作りました。
焼きナス。涼しいからできる料理ですよね。
直火で焼くのが大好きです。香ばしさが増します。
焼いている間に、トマトソースを作り、
ナスとピーマンも入ります。
今回は、トマトをミキサーでガーッとつぶして
作りました。
焼きナス、トマトソースを作る間に、
ミキサーを出したついでに、これもガーッと。
スイカジュース。
片岡鶴太郎さんのスイカのグラスで。
そのまま何も加えずとも、甘くておいしいですよ。
(種取りが面倒。でも入ってもOK。種は沈みます。)
スイカジュース飲みながら。
「ながら調理」が多い私です。笑
そうこうしていると、ナスが焼けました。
水に入れながら、熱い熱い皮をむいて、
ガラス器に入れて、冷蔵庫へ。
この香ばしさがたまらない。
夏の匂いだよねえ。
夕飯まで、冷えてらっしゃい~
そして、トマトソースでお昼のパスタ。
粉チーズをかけて。
写真撮り忘れ。忙しくて忘れるわね・・・。
夏場は調理も大変です。
電子レンジを活用したり、
涼しい時に、多めに作り置きしたり、
朝のうちに調理したり。
でも、もう秋の気配がそこここに。
行く夏を惜しむ時期に入ってますね。
夜の虫の音の合唱、風流です。
りーん、りーん、ころころころ
ジージー、ギーギー・・・
近頃、タンがからんで、
喉の調子が今いち。
おまけに更年期のせいか、
不定愁訴、特に顔や上半身が汗かくし、
急に熱くなります。
時には頭痛も。でも軽いから平気。
この程度なら、30代の時に経験済み、
なので、まだ平気ですが。。。
(出産後、若年性の更年期と言われました。
3年は辛かったかな~?)
一番心配なのが、教会の奉仕に
支障が出ないといいな、ということですね。
ま、多くの女性が通る道です。
すんなり・・・とはいかないことも
多々あると思いますが、
なるべく軽く、で お願いしたいですね。
ここあでした。