昨日は、実に良い天気になりました。
太陽の光は強くて暑いのですが、
吹く風はカラッとして、冷たいのです。
空は、もくもく雲とさらっとした筋雲が
一緒に漂っていました。
昨日は、またトマトの処理。
たまっていくトマト、少し飽きてきましたよ。
でも、今だけの地の恵みを大切に・・・ですね。
トマトソースを作って、

同時にお昼ご飯用にラタトゥイユも。

はい、完成。

我が家のラタトゥイユは、そのときで具が違うし、
肉系も入る時と、入らないときがあります。
昨日は、先日買ったベーコン(青森産豚肉で
添加物無し)を薄切りして(もったいなくて。笑)、
入れました。
しましまの大きなナス、ピーマン、アスパラガス、
ミニ人参、トマト、ドライバジル、塩、胡椒、
オリーブオイル。
トマトソースとラタトゥイユに入れた
ドライバジルですが、自家製です。
先日写真をアップしたバジルの葉。

これを乾燥させること数日間、
でも、なんとなくまだカラッとしないので、
レンジで軽くチンしてみたら、

ほら、念願のドライバジルになりましたよ。
*もしかして、初めからレンチンしたら
すぐ出来るの???
だとしたら、時間の無駄でした???
市販のドライバジルよりかなり香りが
強かったですよ。
さっそく使ってます。
第2弾も作ってます。
畑にバジルを2株植えたのですが、
良く伸びてます。
花が咲く前に、花を摘んで、
葉が堅くならないようにしてますよ。
******
つがーるちゃんの産直(これはわたし的な通称だけど・・・)で、
こんなかぼちゃを買いました。

そう、最近栽培されたり、市販されている
バターナッツという品種。
元々はアメリカ原産種らしいですね。
種は下の膨らんだ部分にあって、
上には種が無いそうです。
上と下の味わいが違うとか。
そして、種をそのまま植えても
栽培できるんですって。
来年、植えてみたくなりましたけどね!笑
さ、これから教会へ、愛餐会(昼食会)の
ご飯持ってでかけます。
隣だけどね・・・。
五目ご飯のおにぎりとかぼちゃのケーキ。
ケーキは今一つでしたけど・・・涙
錦織選手、なんと決勝進出ですね!!
日本人初です。すごいですね。
久しぶりの明るいニュース。
良かったです。
今週も皆さまにとって、
良い日々でありますように!
ここあでした。
太陽の光は強くて暑いのですが、
吹く風はカラッとして、冷たいのです。
空は、もくもく雲とさらっとした筋雲が
一緒に漂っていました。
昨日は、またトマトの処理。
たまっていくトマト、少し飽きてきましたよ。
でも、今だけの地の恵みを大切に・・・ですね。
トマトソースを作って、

同時にお昼ご飯用にラタトゥイユも。

はい、完成。

我が家のラタトゥイユは、そのときで具が違うし、
肉系も入る時と、入らないときがあります。
昨日は、先日買ったベーコン(青森産豚肉で
添加物無し)を薄切りして(もったいなくて。笑)、
入れました。
しましまの大きなナス、ピーマン、アスパラガス、
ミニ人参、トマト、ドライバジル、塩、胡椒、
オリーブオイル。
トマトソースとラタトゥイユに入れた
ドライバジルですが、自家製です。
先日写真をアップしたバジルの葉。

これを乾燥させること数日間、
でも、なんとなくまだカラッとしないので、
レンジで軽くチンしてみたら、

ほら、念願のドライバジルになりましたよ。
*もしかして、初めからレンチンしたら
すぐ出来るの???
だとしたら、時間の無駄でした???
市販のドライバジルよりかなり香りが
強かったですよ。
さっそく使ってます。
第2弾も作ってます。
畑にバジルを2株植えたのですが、
良く伸びてます。
花が咲く前に、花を摘んで、
葉が堅くならないようにしてますよ。
******
つがーるちゃんの産直(これはわたし的な通称だけど・・・)で、
こんなかぼちゃを買いました。

そう、最近栽培されたり、市販されている
バターナッツという品種。
元々はアメリカ原産種らしいですね。
種は下の膨らんだ部分にあって、
上には種が無いそうです。
上と下の味わいが違うとか。
そして、種をそのまま植えても
栽培できるんですって。
来年、植えてみたくなりましたけどね!笑
さ、これから教会へ、愛餐会(昼食会)の
ご飯持ってでかけます。
隣だけどね・・・。
五目ご飯のおにぎりとかぼちゃのケーキ。
ケーキは今一つでしたけど・・・涙
錦織選手、なんと決勝進出ですね!!
日本人初です。すごいですね。
久しぶりの明るいニュース。
良かったです。
今週も皆さまにとって、
良い日々でありますように!
ここあでした。