ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

ラタトゥイユ&ドライバジル

2014-09-07 07:36:09 | 料理
昨日は、実に良い天気になりました。
太陽の光は強くて暑いのですが、
吹く風はカラッとして、冷たいのです。

空は、もくもく雲とさらっとした筋雲が
一緒に漂っていました。




昨日は、またトマトの処理。
たまっていくトマト、少し飽きてきましたよ。

でも、今だけの地の恵みを大切に・・・ですね。


トマトソースを作って、




同時にお昼ご飯用にラタトゥイユも。




はい、完成。




我が家のラタトゥイユは、そのときで具が違うし、
肉系も入る時と、入らないときがあります。

昨日は、先日買ったベーコン(青森産豚肉で
添加物無し)を薄切りして(もったいなくて。笑)、
入れました。

しましまの大きなナス、ピーマン、アスパラガス、
ミニ人参、トマト、ドライバジル、塩、胡椒、
オリーブオイル。




トマトソースとラタトゥイユに入れた
ドライバジルですが、自家製です。



先日写真をアップしたバジルの葉。



これを乾燥させること数日間、
でも、なんとなくまだカラッとしないので、
レンジで軽くチンしてみたら、




ほら、念願のドライバジルになりましたよ。

*もしかして、初めからレンチンしたら
すぐ出来るの???

だとしたら、時間の無駄でした???


市販のドライバジルよりかなり香りが
強かったですよ。

さっそく使ってます。
第2弾も作ってます。


畑にバジルを2株植えたのですが、
良く伸びてます。
花が咲く前に、花を摘んで、
葉が堅くならないようにしてますよ。



******




つがーるちゃんの産直(これはわたし的な通称だけど・・・)で、
こんなかぼちゃを買いました。



そう、最近栽培されたり、市販されている
バターナッツという品種。

元々はアメリカ原産種らしいですね。

種は下の膨らんだ部分にあって、
上には種が無いそうです。

上と下の味わいが違うとか。

そして、種をそのまま植えても
栽培できるんですって。

来年、植えてみたくなりましたけどね!笑



さ、これから教会へ、愛餐会(昼食会)の
ご飯持ってでかけます。
隣だけどね・・・。

五目ご飯のおにぎりとかぼちゃのケーキ。
ケーキは今一つでしたけど・・・涙



錦織選手、なんと決勝進出ですね!!
日本人初です。すごいですね。
久しぶりの明るいニュース。
良かったです。



今週も皆さまにとって、
良い日々でありますように!






ここあでした。