ここあコテージ

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トマトピラフ&煮豆

2014-09-10 07:35:53 | 料理
昨日は少し暑く感じました。
おそらく台風の影響があったんでしょうか??


錦織君、残念でしたけど、
準優勝まで来れたのはすばらしいですよね!
おめでとう!!
今後の活躍を期待します。


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さて、昨日はダンナさまも
またまた岩手に出張で不在。日帰りですが。


いつもお昼ご飯は、
1人なら、前の日の残り物で済ませたり、
じゃが芋かサツマイモをレンチンして、
バター付けて食べたり(軽く野菜も付けて)

そんな感じですが、


昨日は、トマトを処理したい事もあり、
こんなピラフを作りました。




ただお米にトマトをまんま入れ、塩、ドライバジル、
オリーブオイルを入れただけ。

あとは炊飯器にお任せ。



できあがったら、トマトとご飯を良く混ぜて下さいね。

簡単なトマトピラフですが、これが意外とうまいから、
是非お試しを!トマトがだしになるので、
コンソメなんかいりませんよ。

特にミニトマトが多すぎたとき、
いいですよ。皮付きでOK。




そして、前日から水に浸けておいた豆。
圧力鍋で煮ました。






ほっこりと甘くておいしい。
圧力鍋で煮ると、つぶれないからいいですよ。




こんな豆でした。産直で購入。

煮るとうっすらと模様が残っています。
きれいですよ。



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そして、昨日の夕飯は・・・・

トマトピラフがかなり残ったし、煮豆もできたし、
これを出張から戻ったダンナさまに食べてもらいたいので、
野菜やイカを加えて1プレートご飯に。



トマトピラフを型抜き。
(お子さまランチみたい。旗作れば良かったな

イカの煮物
(圧力鍋で煮たので、イカめしのように軟らかいです。)

ミニ人参のグラッセ、アスパラガスのバターソテー、
きゅうりの塩漬け、煮豆、オクラのソテー、
完熟ピーマンのソテー

スープ(卵、ネギ、茗荷、だしじょうゆ、塩)



気づいたの、全部(卵まで)、青森県産品!!
自家製も含め。
たまたまそうなってて、びっくり!


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教会に大きな松が1本ありますが、
今年も松ぼっくりがたくさんなって、
落ち始めました。

ここの松ぼっくりは、
リースにはちょうどいい大きさと形です。

そこら辺では手に入らない大きさ、形。
重宝しますよ。

しばらく乾燥させておきます。





ヤマボウシの実も真っ赤(オレンジ)に。






これは食べられます。
去年試食してみましたが、
あんまり甘くなく、酸味は無く、
少しぼんやりな味。
(もう少し美味しければね・・・残念。)


でも、ヤマボウシは、
春は白い花、秋は赤い実で
美しいですよ。


秋はこれからますます深まりますね。


最近、読書量がめっきり減ったここあです。
老眼が進み、近場が見えなくなってしまい、
困ってしまう・・・。

読書の秋にしたいなと思いますが、
何の本を読もうかな・・・・





ここあでした。