ここあコテージ

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バラ&ショウガ新甘酢漬け

2014-09-25 07:23:44 | バラ
バラの【シャリファ・アスマ】が開花。



淡いピンクで、中輪。良い香り。
黄色のしべが鮮やか。
イングリッシュ・ローズの一つ。




隣の「ほのか」(左)とコラボしました。
同じピンクでも、全然違います。


秋は花色も濃くなります。
バラにも最適なシーズンです。
バラは、夏は苦手でも、寒さには強いので、
雪が降るまで咲いている事がありますよ。

そして、ローズヒップもできる秋、
残念ながら、以前の家にあったノイバラ、
春になるとすっかり枯れてしまいました。

だから、長年リースの材料に使ってきた
ノイバラのローズヒップがなくなってしまい、
残念です。涙


ローズヒップを川原などに探しに行かなくては。。。


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先日収穫した1株の新ショウガ。



これを薄切りして、甘酢に漬け込みました。




色がピンクに染まります。
ピリリと辛く、さわやかで食欲が増します。

更に刻んで、ご飯に混ぜてもいいですよ。



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「花子とアン」、あと3話。

昨日の蓮様の訴え、心にしみましたね。
今の政府に聞かせたい!

女性が内閣に以前より多くても、
お友達内閣では、無理ですね。
国のために祈ってます。






ここあでした。