土曜日、久しぶりにパンを焼きました。
8月はまったく作らなかったので、
2ヶ月ぶりくらいです。
今回は、日曜日に教会に出すために、
りんごとくるみのパンと、
ドライバジルとチーズの2種類。

まず、りんごは薄切りして、バターと砂糖で
焦がしながら炒めてカラメルりんごに。
くるみとりんごをパン生地に巻いて、
カップに入れて焼きます。
ドライバジルは自家製。
生地に混ぜて、成形して、2次発酵後に
チーズをかけてから焼きます。
2次発酵は、いつもの窓辺で。
お隣の白いぶどうの木が見えてます。

ゴミ袋を利用しています。
日の光でちょうど良い温度です。
蒸気も出て、乾燥しません。
待つ事、1時間半ほど。
2倍くらいになってから、ガスオーブンに。
今回は、たまごを塗らなかったので、
つやはありません。

りんごくるみの方はまずまず。
バジルの方は、チーズの焼け具合が足りないですね。
ガスオーブンなので、下が焦げやすくなり、
温度調節は、とてもむずかしいです。
それにオーブンが外国製で、
セ氏ではなく、華氏なんですよ。
考えて焼かないと・・・
**********
ところで、オーブンの熱がもったいないので、
パンの後は、少し温度を下げて、
魚の味噌焼きをしました。

「ふくらぎ」。つまり「ぶり」の幼名です。
弘前の畑からの初収穫の黒いぶどうと
このパンを携えて、教会に向かいました。
と言っても、隣だけど。笑
手をかけないぶどうでも、
勝手に実ってくれて、結構甘かったですよ。
感謝、感謝。
************
そして、昨日の礼拝の中で、
ちょっと遅い「敬老のお祝い」をしました。

昨日の講壇の花、うすピンクのバラがきれいでした。
まず、若者たち(20~50代だけど・・・)で、
ワーシップソングを歌い、
牧師の祈りに続いて、
青年たち(20代)からのささやかな贈り物を。

みことばのカード

タオルがお花のようになってて、かわいい。

はとむぎ茶と黒豆茶の入った袋
70代の高齢者が半分以上の教会です。
皆さん、お孫さん世代からのサプライズに
喜んで下さいました。^^
長い人生を、主と共に歩み、
酸いも甘いも経験された、愛する方々です。
これからも守られ、
祝福された歩みとなるよう
祈っています。
ここあでした。
8月はまったく作らなかったので、
2ヶ月ぶりくらいです。
今回は、日曜日に教会に出すために、
りんごとくるみのパンと、
ドライバジルとチーズの2種類。

まず、りんごは薄切りして、バターと砂糖で
焦がしながら炒めてカラメルりんごに。
くるみとりんごをパン生地に巻いて、
カップに入れて焼きます。
ドライバジルは自家製。
生地に混ぜて、成形して、2次発酵後に
チーズをかけてから焼きます。
2次発酵は、いつもの窓辺で。
お隣の白いぶどうの木が見えてます。

ゴミ袋を利用しています。
日の光でちょうど良い温度です。
蒸気も出て、乾燥しません。
待つ事、1時間半ほど。
2倍くらいになってから、ガスオーブンに。
今回は、たまごを塗らなかったので、
つやはありません。

りんごくるみの方はまずまず。
バジルの方は、チーズの焼け具合が足りないですね。
ガスオーブンなので、下が焦げやすくなり、
温度調節は、とてもむずかしいです。
それにオーブンが外国製で、
セ氏ではなく、華氏なんですよ。
考えて焼かないと・・・
**********
ところで、オーブンの熱がもったいないので、
パンの後は、少し温度を下げて、
魚の味噌焼きをしました。

「ふくらぎ」。つまり「ぶり」の幼名です。
弘前の畑からの初収穫の黒いぶどうと
このパンを携えて、教会に向かいました。
と言っても、隣だけど。笑
手をかけないぶどうでも、
勝手に実ってくれて、結構甘かったですよ。
感謝、感謝。
************
そして、昨日の礼拝の中で、
ちょっと遅い「敬老のお祝い」をしました。

昨日の講壇の花、うすピンクのバラがきれいでした。
まず、若者たち(20~50代だけど・・・)で、
ワーシップソングを歌い、
牧師の祈りに続いて、
青年たち(20代)からのささやかな贈り物を。

みことばのカード

タオルがお花のようになってて、かわいい。

はとむぎ茶と黒豆茶の入った袋
70代の高齢者が半分以上の教会です。
皆さん、お孫さん世代からのサプライズに
喜んで下さいました。^^
長い人生を、主と共に歩み、
酸いも甘いも経験された、愛する方々です。
これからも守られ、
祝福された歩みとなるよう
祈っています。
ここあでした。