ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

四角豆を食べてみました

2014-09-15 06:41:39 | 料理
昨日は、朝から腰痛で、
奏楽ができるか心配でしたが、
なんとか終わって、礼拝のメッセージ中は、
母子室で横になって話を聞いてました。


コルセットしたせいか、
少しずつ楽になってきて、
夕方は雲谷ヒルズでの聖会へ行けて、
無事に一日を終えました。


今日は、2日目の聖会の予定をキャンセル。
腰痛を早く直して、来週日曜の「虹の会」の集会に
備えたいと思います。


*******




さて、先日収穫した四角豆を、
さっそく調理してみました。




切って、軽く炒めて食べましたが、
パリッパリの食感がいいですね。

少し苦みがありますが、
ゴーヤほどではないので、
くせもなく食べられました。



苦み・・・さすが四角豆は沖縄の食べ物。
「うりずん」とも呼ばれているようですよ。
(春の風?でしたっけ?)


いつかスーパーにも並ぶ日が来るかな・・・


それに、四角豆の根っこに付く
アピオスのようなもの、
これをゆでて食べると、
ほくほくでおいしいのだそうですよ。


四角豆は、花、葉、実、根の実も食べられて、
すごいですね。


四角豆はツル性なので、
緑のカーテンにもなりますよ。
ゴーヤのように。



沖縄かあ・・・
遠いさ~。行ってみたいさ~。


でも、ミミガー、
怖いさ~ 笑





ここあでした。