ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

くるみ割り人&パン

2014-11-02 08:07:49 | パン
昨日はどんよりな一日でした。

この先、天気は下り坂らしいですね。



さて、昨日は、久しぶりに手ごねパンを
焼きました。

水分の多い生地なので、
とても大変でしたが、なんとかまとめました。




一次発酵・・・膨らむ、膨らむ。

この季節は、ストーブがあるので、
部屋も暖かくて、発酵が楽です。


下はフィンガーテストの穴。
よく出来ました! 笑

このあと、ベンチタイム、成形、二次発酵へ。



今回は、くるみのパンと今日の聖餐式用のパン。
卵なしのシンプルなパンです。


少し焼きすぎました。表面に卵は塗りません。


少しお肌が・・・泣

味と香りと食感はいいけど。


なかなか満足いかないパン焼きだヮ。トホホ・・・



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ところで、保存して使っていたくるみが、
無くなりつつあったので、
数ヶ月前から買っていた地元のくるみを
ようやく割りましたよ。




右は、前に紹介した殻割り器です。
(マカダミア・クラッカー)


便利ですよ~。

これまでは金槌などを使って、
手が痛くて大変な思いをしました。

クラッカーだと、パカッ、パカッて割れますよ。



ほら、短時間で割れました。


くるみ割り人形じゃなくて、
くるみ割りヒトだよね。 笑


これだけとれました。




くるみの殻は捨てませんよ。
飾りに使ったり、鉢の土の乾燥を防ぐための
木片(バークチップ)の代わりにできますよね。


このくるみをパンに入れました。



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これから礼拝です。
今日は近隣の教会と合同です。

お昼は持ち寄り。

新ショウガとスモークチーズのおにぎりと、
大きな花豆の煮たのを持っていきます。





ここあでした。