ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

豆、豆、豆

2014-11-15 09:41:16 | イベント
昨日も雪が舞いました。

地域によっては、積雪もわずかながらあったようですが、
こちらは舞う程度でした。

今日も昨日と同じような天気です。




************




さて、我が家では今年、インゲン豆を栽培して、
「虎豆」「金時豆」「うずら豆」「大豆」などを
収穫しましたが、量が少ないので、

産直や農家さんからマメ類を購入しています。


で、最近、大きめの豆を購入しました。



これらは、ミックスされて1袋で1キロ。1500円。
ミックスして煮るよりも、分けて煮たかったので、
わざわざ分類しました。


大きな白い豆「白花豆」は、白あんにもなります。


今回初めて食べるのは「黒花豆」。

どんな味で、どんな食感?

もう我が家は楽しみで、楽しみで、
真っ先に煮てみたんです。

もちろん一晩水につけて、
次の日に圧力鍋でふっくらと・・・・。



完成品。



一見して黒豆ですよね。
味付けは、いつもと変わらず、塩と砂糖のみ。
つやもあります。


でも、黒豆のように、お醤油で煮ても良かったかも。
コクが深くなりそうです。

まあ、塩でもあっさりしていて、おいしいけれど。



これ、煮豆係?の娘が作りました。

本人は、煮豆は自分の分野と、
とても使命感を持っておりまするよ・・・。笑



ん、今時、煮豆出来るワカイ子は、希少価値?だからね。



豆は、「まめまめしく」生きるようにと、
昔から食べられていた食品。


市販の煮豆は甘すぎて、私はダメだから、
自分の好みの甘さにできるし、
おいしいからね。




マメに豆を煮て、まめまめしく生きましょう!




***************




まめまめしく、なんて言ってるけど、


まだ無気力なこのごろ。
どうしたもんかな・・・。
更年期って、こんな感じなのかな???


そんな中、やっと去年飾ったリースを出して、
メンテナンスしました。

教会の中のリースは、フェイクの松を使うので、
飾りを少し直して、今年も使えます。


玄関リースとクランツだけはフェイク松ではないので、
今年も松やスギなどを採取して、作りますが、


この無気力の中、大丈夫か、ここあ・・・


子どものクリスマス会、コンサート、
リース、クランツ、飾り作り・・・


ま、一つ一つやっていこう。


チョキチョキ・・・

明日、アップします。




ここあでした。