ここあコテージ

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パスタストッカー&スープパスタ

2014-11-14 08:32:08 | 料理
昨日、里にも小雪が舞いました!

風がとっても強くて、すっかり真冬の風情。
厚手の外套なしでは無理になりました。

こんな時は、家の中にこもっていたくなりますね。


寒い時の空気は、鼻の頭が冷たいですよ。






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さて、我が家に数年前に頂いた
パスタストッカーがあります。




ガラス瓶なんですよ。薄いブルー系。
蓋はブリキ製です。

絵がかわいい男の子と女の子。


これ、実は「ミスド」でもらいました。
何年も前の景品。

でも、カントリーチックで、気に入ってます。



パスタを入れるとこうなるの。




これを棚に置いて使っています。



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パスタを出したついでに、昨日の昼食に。


お昼にパスタ料理を作る事が多いですが、
昨日は、なんのパスタにするか考えて・・・・


ちらっと目に入ったのが、これです。



10月はじめの撤収で、仕方なく収穫した青いトマト。
1ヶ月以上放置して、赤くなりました。
ちょっとしわになったけど、味がドライトマトのように
ぎゅっと濃縮されて、いいだしがとれます。

(・・・というか放置してしまっただけ!^^;)



このトマトを細かく切って、
セロリとともにスープにして、
塩、胡椒、バジルなどで味付けして、
パスタをゆでて入れました。
(キャベツも入れてます。)




これがおいしかったの!

粉チーズをかけたら更においしかったですよ。








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地元産のセロリが安く手に入りました。
生食もいいのですが、漬けてみました。



塩づけ(右)とレモン漬け。

どちらも漬け物というより、
サラダ感覚で食べられます。

レモン漬けは、生レモンではなく、
広島産レモン汁という市販品を使いました。
砂糖と塩を少し入れています。

さっぱりしていますよ。


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レモンと言えば、国産レモンが
かなり出回るようになりましたよね。
広島を中心に。


最近、レモン塩が人気ですが、
そのせいで、国産レモンが売り切れだとか。

すごいですね。


そういえば、塩麹はこのごろ静か・・・


でも、いいものなら残っていきますからね。



ここあでした。