ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

芋、芋、芋

2014-11-21 08:35:42 | スイーツ
昨日は、久しぶりに晴れましたが、
朝はかなり冷えました。

外の水道管、そろそろ水抜きしておかないと・・・。

北国は、これから寒さに備えて、
水道管理が肝心ですよ。


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先日、母からじゃが芋3種をもらいましたが、
その中の一つをアンデスと紹介しましたけど・・・・



実は違っていたようです。



黒い皮に見えますが、濃い紫色です。
切ってみたら・・・






紫!!


調べたら「インカ・パープル」でした。

皮も肉も紫ですが、皮と肉の間は白なんですよ。


煮てみたら、色がだいぶ抜けましたが、
煮崩れしにくく、結構甘いのですよ。


チンしたり、油で揚げたら、
紫色はどうなるんでしょうか???


今度、チンしてみよう!



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芋は芋でも、今度はサツマイモです。



我が家は、こちらの畑とは別に、
弘前にも、親戚から畑を借りています。
(私はノータッチだけど・・・)


いつのまにか、サツマイモを植えていたノブさん、
今季は11月に入って、ようやく収穫しました。


サツマイモは3種類。



「紅あずま」



おなじみですね。




「鳴門金時」



これもおなじみ。




「シルクスイート」




これは初の品種。




どれも不格好。 苦笑 

植え方がテキトーなのと、
苗の時、すでに発芽していて・・・ブツブツ、ブツブツ

(言い訳がましい。本人もわかってる。
でも、忙しい中の畑だから、仕方ないね。)



そして、やはりあまり甘さがありません。

そんな中でも、「鳴門金時」が一番甘くておいしいです。


収穫して、しばらく寝かせておいています。
その方がおいしくなるからです。





我が家のサツマイモは、あまり甘くないから、
じゃが芋の代わりになりますよ。 笑

(・・・て、それじゃサツマイモじゃないよね。)


数年前にもサツマイモを植えましたが、
あまり甘くなかったの。


どうすれば、甘いサツマイモになるのかな???

難しいなあ。



お芋は好きですか?





ここあでした。