ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

メイプル食パン&大豆

2014-11-22 07:44:05 | パン
昨日も晴れました。

アメリカでは大寒波で、
ニューヨーク辺りでは、かなりの大雪、
私が訪問しているアメリカの南部のブロガーさんの所でも、
南部なのに、霜が降りて畑が大変だとか。

南国ハワイでも、場所によっては氷点下になったとか。


日本はというと、私の所ではまだ雪も無いので、
今のところは過ごしやすいですけどね。

北海道北部は、先日20㎝くらい降りましたね。


今年の冬は、どうなるのでしょうね?


なるべく穏やかに、穏やかに、穏やかに・・・・
そう願っています。



*************




さて、昨日、朝食用のパンが切れたので、
HBで食パンを焼きました。


HBの説明書の中のレシピに「メイプル食パン」があったので、
作ってみましたよ。




レシピに従って全部入れて3時間くらい待つだけ。2斤分。
ちょうど使い切りたいメイプルシロップがあったから良かった。


出来上がってみたら、随分高さがあって、
何故?って思ったんです。


なんと空気が入っていたようで、
その分の高さでしたけど、
できあがりの姿は、不格好でした。笑




切ってみると、穴は別として、こんなものかな。
皮はバリッ。中はしっとり。クラムは少し粗いけど。


メイプルの香りよりも、甘さがほんのりあって、
噛むほどバターの香りがして、おいしかったですよ。



このHB機種では、こんなものです。
機械の限界はわかっているので、
これ以上は望みませんよ。

あるサイトに、各社焼き比べが載っていて、
やっぱり焼き具合がいい機種は、日本の某メーカーの、
お値段がちょっと高めのものでした。やっぱりな・・・。涙
今度買い替えの際は、そのメーカーにしようと思いました
。)



HBは、忙しいときには便利ですよね。
捏ねや生地作りにも便利です。






************






数週間前に収穫した枝豆です。・・・というより、大豆です。
枝豆の完熟したのが大豆です。

これを来年の種と食用にします。

これは、数年前から植えている青大豆です。


殻から種を出すのが時間がかかりますが、
そこはのんびりと。

もう少しいろいろなことが落ち着いたら
むきたいと思います。

それまで、もうしばらく眠っててね。


大豆で、五目豆作ってみたいですね。
ポークビーンズもいいしね。
素朴に煮豆もおいしいですよ。



*************



朝ドラ、毎日見ています。
エリーさん、がんばってますね。

ホンモノのエリーさん、つまり竹鶴リタさんは、
クリスチャンなんですって。


来月、その本が発売されます。

「リタと旅する。
~日本初国産ウィスキー創業者を支えた妻~」


1200円+税 いのちのことば社


ドラマとは少し違うエリーさん(リタさん)の姿がわかる、
きれいな写真の付いたプレゼントにも良さそうな1冊みたいです。


見てみたい、読んでみたいですね。


**************




こんな時に、衆院解散。
税金の無駄遣い。
解散のばんざいに、より一層嫌気がさします。


12/14が投票日ですが、
本音を言えば、行く気になれない。

でも、行かないと現政権の願い通りになる。
それだけは阻止したいから、
行って1票投じるけれど・・・。


一体誰に、どこに入れるべきか。
見えてこないのがジレンマ。


はあ・・・




ここあでした。