ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

広島産のこんにゃくGet!

2016-04-04 07:41:49 | おいしいもの


おでん、味噌汁、煮物などに必要な
こんにゃくですが、

必ずと言っていいほど、
「群馬産のコンニャク芋の粉」なんですよね。


最近、イオン柏の近くの
「カブセンター」で見つけました。




広島産のコンニャク芋を使用している
こんにゃくです。

漂白していない素朴な色合いがいいですね。
普通のこんにゃくより少し割高ですが、
そこは妥協します。


以前、エルムの北のエースにもあったのに、
売れ行きが悪かったのか、
なくなってしまいました。
当分、このこんにゃくを使いたいと思います。



こんにゃくと言えば、西日本でも産地の所が
いくつかあるのに、東北まで出荷しませんね。
通販だと送料がかかってしまうし。


助かります♪




***






去年、教会用に仕上げた寄せ植えのラベンダー。
冬を越して、新芽が出ました。

実は、ラベンダーでも、冬越しするものと、
できないものがあり、この種類は、
かなり難しいのです。

この冬、物置が暖かかったんだと思います。
これも暖冬の影響です。


地植えしてもダメだと思うので、
他の鉢に植え替えて育ててみようと思います。


今年の寄せ植えはどうしようかな。


4月になったので、
そろそろ畑のことも考えなくちゃ。

私のからだがついていきませんけどね・・・。

いつになれば、スッキリ!するかしら。






ここあでした。