おでん、味噌汁、煮物などに必要な
こんにゃくですが、
必ずと言っていいほど、
「群馬産のコンニャク芋の粉」なんですよね。
最近、イオン柏の近くの
「カブセンター」で見つけました。
広島産のコンニャク芋を使用している
こんにゃくです。
漂白していない素朴な色合いがいいですね。
普通のこんにゃくより少し割高ですが、
そこは妥協します。
以前、エルムの北のエースにもあったのに、
売れ行きが悪かったのか、
なくなってしまいました。
当分、このこんにゃくを使いたいと思います。
こんにゃくと言えば、西日本でも産地の所が
いくつかあるのに、東北まで出荷しませんね。
通販だと送料がかかってしまうし。
助かります♪
***
去年、教会用に仕上げた寄せ植えのラベンダー。
冬を越して、新芽が出ました。
実は、ラベンダーでも、冬越しするものと、
できないものがあり、この種類は、
かなり難しいのです。
この冬、物置が暖かかったんだと思います。
これも暖冬の影響です。
地植えしてもダメだと思うので、
他の鉢に植え替えて育ててみようと思います。
今年の寄せ植えはどうしようかな。
4月になったので、
そろそろ畑のことも考えなくちゃ。
私のからだがついていきませんけどね・・・。
いつになれば、スッキリ!するかしら。
ここあでした。