昨日は、午後から雨が降り続けました。
肌寒くて、ストーブがまだまだ必要です。
子どもたちは、昨日入学式&始業式で、
午前中の登校だったようで、
春休み中、教会に来るのが午後1時だったので、
ついそのくせで、2時には玄関で待っていました。
でも、昨日は集会の日なので、
子どもには3時まで待ってもらいましたが、
子どもって、雨だろうが、寒かろうが
関係ないですね。
子どもは風の子とは言うけれど、
雨の中、しっぽり濡れるのを楽しんで
ぶるぶるしているなんて・・・。
風邪でも引かれたら大変。><
こちらの地方、まだインフル注意報が消えませんよ。
***
さて、最近、ノブさんが買って来たチョコ。
一見普通のアーモンドチョコですが、

よく見れば、乳酸菌が腸まで生きて届くという。。。
ホントですかね???
ご存じ乳酸菌は、
胃の中の強酸で殺されてしまうんですよね。
特別な乳酸菌飲料は工夫されてて、
生きて腸まで届くようにしてますが、
果たして、こんなチョコに混ぜても
それが可能か?
「チョコレートで包めば、乳酸菌は100生きて届く」
とありました。
注意書きとして、「100倍」というのは、
「乳酸菌原料をチョコで包む場合と包まない場合の比較」
だそうですけどね。
でもさー。。。。
チョコに包んだって言うけど、
チョコは胃の中で溶けてしまったら、
乳酸菌もむき出しになるっしょぉ?
そして、こうも。
「さらに本品ならカカオやアーモンド由来の
食物繊維も摂ることができます。」って。
それって、どこのアーモンドチョコも一緒じゃん!笑
これ、ロッテと日東薬品工業との共同開発です。
特許出願中ですって。
実は、我が家、このチョコ2箱目。
私は「眉唾物」の感じで(ごめんなさい!)食べてる。
でも、うちのご主人様は試してみるって言ってる。
アタシに言わせたらさ、
「チョコ食べ過ぎて、糖分過多の方が心配だよ~」。
どう思う? みなさまー。笑
(あ、どうでもいい話だけど。。。)
ここあでした。