ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

乳酸菌入りのチョコ

2016-04-08 07:19:17 | おいしいもの

昨日は、午後から雨が降り続けました。
肌寒くて、ストーブがまだまだ必要です。


子どもたちは、昨日入学式&始業式で、
午前中の登校だったようで、

春休み中、教会に来るのが午後1時だったので、
ついそのくせで、2時には玄関で待っていました。

でも、昨日は集会の日なので、
子どもには3時まで待ってもらいましたが、

子どもって、雨だろうが、寒かろうが
関係ないですね。

子どもは風の子とは言うけれど、
雨の中、しっぽり濡れるのを楽しんで
ぶるぶるしているなんて・・・。


風邪でも引かれたら大変。><

こちらの地方、まだインフル注意報が消えませんよ。



***



さて、最近、ノブさんが買って来たチョコ。

一見普通のアーモンドチョコですが、



よく見れば、乳酸菌が腸まで生きて届くという。。。



ホントですかね???


ご存じ乳酸菌は、
胃の中の強酸で殺されてしまうんですよね。

特別な乳酸菌飲料は工夫されてて、
生きて腸まで届くようにしてますが、


果たして、こんなチョコに混ぜても
それが可能か?



「チョコレートで包めば、乳酸菌は100生きて届く」
とありました。

注意書きとして、「100倍」というのは、

「乳酸菌原料をチョコで包む場合と包まない場合の比較」

だそうですけどね。


でもさー。。。。


チョコに包んだって言うけど、
チョコは胃の中で溶けてしまったら、
乳酸菌もむき出しになるっしょぉ?


そして、こうも。

「さらに本品ならカカオやアーモンド由来の
食物繊維も摂ることができます。」って。


それって、どこのアーモンドチョコも一緒じゃん!笑


これ、ロッテと日東薬品工業との共同開発です。
特許出願中ですって。


実は、我が家、このチョコ2箱目。


私は「眉唾物」の感じで(ごめんなさい!)食べてる。
でも、うちのご主人様は試してみるって言ってる。


アタシに言わせたらさ、

「チョコ食べ過ぎて、糖分過多の方が心配だよ~」。


どう思う? みなさまー。笑

(あ、どうでもいい話だけど。。。)





ここあでした。