バラの【シャリファ・アスマ】が開花。
淡いピンクで、中輪。良い香り。
黄色のしべが鮮やか。
イングリッシュ・ローズの一つ。
隣の「ほのか」(左)とコラボしました。
同じピンクでも、全然違います。
秋は花色も濃くなります。
バラにも最適なシーズンです。
バラは、夏は苦手でも、寒さには強いので、
雪が降るまで咲いている事がありますよ。
そして、ローズヒップもできる秋、
残念ながら、以前の家にあったノイバラ、
春になるとすっかり枯れてしまいました。
だから、長年リースの材料に使ってきた
ノイバラのローズヒップがなくなってしまい、
残念です。涙
ローズヒップを川原などに探しに行かなくては。。。
************
先日収穫した1株の新ショウガ。
これを薄切りして、甘酢に漬け込みました。
色がピンクに染まります。
ピリリと辛く、さわやかで食欲が増します。
更に刻んで、ご飯に混ぜてもいいですよ。
*********
「花子とアン」、あと3話。
昨日の蓮様の訴え、心にしみましたね。
今の政府に聞かせたい!
女性が内閣に以前より多くても、
お友達内閣では、無理ですね。
国のために祈ってます。
ここあでした。
淡いピンクで、中輪。良い香り。
黄色のしべが鮮やか。
イングリッシュ・ローズの一つ。
隣の「ほのか」(左)とコラボしました。
同じピンクでも、全然違います。
秋は花色も濃くなります。
バラにも最適なシーズンです。
バラは、夏は苦手でも、寒さには強いので、
雪が降るまで咲いている事がありますよ。
そして、ローズヒップもできる秋、
残念ながら、以前の家にあったノイバラ、
春になるとすっかり枯れてしまいました。
だから、長年リースの材料に使ってきた
ノイバラのローズヒップがなくなってしまい、
残念です。涙
ローズヒップを川原などに探しに行かなくては。。。
************
先日収穫した1株の新ショウガ。
これを薄切りして、甘酢に漬け込みました。
色がピンクに染まります。
ピリリと辛く、さわやかで食欲が増します。
更に刻んで、ご飯に混ぜてもいいですよ。
*********
「花子とアン」、あと3話。
昨日の蓮様の訴え、心にしみましたね。
今の政府に聞かせたい!
女性が内閣に以前より多くても、
お友達内閣では、無理ですね。
国のために祈ってます。
ここあでした。