☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

アンナママ直伝のレシピをもとに・・・

2016年02月06日 | 日記
『ボルシチ』と『ピロシキ』は 私が20代の行っていた料理サークル時代に 

当時留学生として仙台に住んでいたアンナのママから教わったレシピ。

ピロシキは 2種類です。

 牛、豚、鶏の3種類のひき肉と、たまねぎ
 キャベツ、たまねぎ、茹で卵  

どちらも味付けは 塩こしょうのみのシンプルさ でも これが美味しいんです

レシピはあるものの だいぶ省力した文章だったのと 
当時の写真が残っていなかったので 

遠い記憶を頼りながら 成型・・・でしたが

アンナはいま滋賀に住んでいるので 今度作って送ってみようかな





おまけのデザートは バレンタイン前なので ナッツとビスケットを入れた『チョコバー』を

形はお好みでOK。 棒状にせず ひと口サイズにカットしたので チョコスクエア かな。



生徒さんの声

外国という感じがすごくしました。ピロシキは具材がシンプルでありながらも
とっても美味しかったです。それとボルシチなんて家で作れないと思っていたのですが
あんなに美味しいとは頑張って作ってみようと思います。

ピロシキは生地のサクサク感と中の具との相性が良くておいしかったです。
ボルシチは色んな具材の味が出ていておいしかったです。
チョコバーは食べ始めると止まらないので危険です。

普段骨付きのお肉を買わないのですがダシが出ていてとてもおいしかったです。
お肉は水から煮るとスープがおいしくなるということも知ることができて良かったです。
今回のレシピは誰かが遊びに来た時のおもてなし料理として挑戦してみたいです(笑)
コメント
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