月1で サクットと簡単スマイルレシピ を紹介させていただいている
大崎まちネタ集合サイト エブリー♪おおさき さんの よりみちトークというイベントで講師をさせていただきました。
ひと足先に ひな祭りにおすすめの 甘酒を使ったスイーツ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
甘酒は 大崎ふるさと酒造さんの『麹みるく』 で![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/54/40164828056e1c006428aa6613011f81.jpg)
エブリー♪おおさきさんのブログ に様子がアップされてます。
甘酒とヨーグルトをゼラチンでほどよい食感に仕上げた『甘酒ぷりん
』
ぷりんが固まる間に 刻んだイチゴで簡単ソースを作りました。
粉と甘酒を混ぜるだけ 自然な甘さの『甘酒蒸しパン
』は
黒豆と桜花の塩漬け入りの 2種類。
今日の黒豆は甘納豆を使いましたが、煮豆でOKです。
桜の花の方は ほのかな塩味がきいてます。
蒸し器を使わず フライパンで蒸し上げる方法でご紹介しようと思ったのですが
フタを忘れ ちょっと苦戦しましたが どうにか できあがりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
蒸してる時間には 自分好みのオリジナルの甘酒ドリンクを みつけてもらいました。
豆乳、牛乳、コーヒーで割ったり、きな粉やココアをプラスしたり
私の一押しは シークワーサー入りです
甘酒は 冬に温めて飲むイメージがありますが 本来 夏に冷たい甘酒を飲んでいたそうです。
甘酒の季語は 夏なんですよね~。
今年の夏は 冷蔵庫に甘酒とシークワーサー常備かな。
大崎まちネタ集合サイト エブリー♪おおさき さんの よりみちトークというイベントで講師をさせていただきました。
ひと足先に ひな祭りにおすすめの 甘酒を使ったスイーツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
甘酒は 大崎ふるさと酒造さんの『麹みるく』 で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/54/40164828056e1c006428aa6613011f81.jpg)
エブリー♪おおさきさんのブログ に様子がアップされてます。
甘酒とヨーグルトをゼラチンでほどよい食感に仕上げた『甘酒ぷりん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
ぷりんが固まる間に 刻んだイチゴで簡単ソースを作りました。
粉と甘酒を混ぜるだけ 自然な甘さの『甘酒蒸しパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
黒豆と桜花の塩漬け入りの 2種類。
今日の黒豆は甘納豆を使いましたが、煮豆でOKです。
桜の花の方は ほのかな塩味がきいてます。
蒸し器を使わず フライパンで蒸し上げる方法でご紹介しようと思ったのですが
フタを忘れ ちょっと苦戦しましたが どうにか できあがりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
蒸してる時間には 自分好みのオリジナルの甘酒ドリンクを みつけてもらいました。
豆乳、牛乳、コーヒーで割ったり、きな粉やココアをプラスしたり
私の一押しは シークワーサー入りです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
甘酒は 冬に温めて飲むイメージがありますが 本来 夏に冷たい甘酒を飲んでいたそうです。
甘酒の季語は 夏なんですよね~。
今年の夏は 冷蔵庫に甘酒とシークワーサー常備かな。