☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ガトーショコラとココアクッキー

2016年02月11日 | 日記
今年のバレンタイン は久しぶりに『ガトーショコラ』をご紹介させていただきました。

ラム酒を少しいれるのが好きなのですが アルコールをいれて作る時は
香りがチョコとなじむまで 2、3日位おいてあげるといいので
レッスン終わったら すぐにホールごと 食べないでね





クッキー生地を絞りだす時に 手の冷たい方は 苦戦されてましたね。
でも サクサクの美味しく焼きましたね。おつかれさま

みなさんハッピーバレンタインになったかしら

生徒さんの声

メレンゲの作り方や生地の上手な混ぜ方を学習できて良かったです。
ガトーショコラはしっとりしていてチョコの味が濃厚でとてもおいしかったです。
ココアクッキーはさくっとしっとりした感じでこちらもおいしかったです。

混ぜ方(ボウルも回しながら)等 勉強になりました。
ガトーショコラを初めて作りましたがしっとりしていてとても美味しかったので
チョコレートやお酒の種類を変えてみて また作ってみたいと思います。

ガトーショコラは手早い作業が必要だと学べました。
絞り出しクッキーは力仕事で大変でしたがおいしくできて良かったです。

ガトーショコラもクッキーも美味しく出来、良かったです。自宅でも
作ってみます!お菓子レッスンの際、いつか果物の飾り切りや盛り付けも
学びたいです。

両方とっても美味しかったです。絞りだしクッキー・・・見た目が可愛いのですが
絞るのはやはり大変でした。

ガトーショコラは メレンゲの扱い方が難しかったですが大切なポイントが
分かったので自分でも作りたいと思います。絞り出しクッキーは難しかったですが
絞るのが楽しかったです。

コメント
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