☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

じゅわーっと。だし巻きたまご

2021年03月15日 | 日記
呑み屋さんで出てくる『だし巻きたまご』と『アジフライ』のリクエスト

出汁が多いと卵液がゆるくて巻くのが難しい・・・ 巻くというよりは折りたたんで焼きます



砂糖の量、片栗粉の量が変えて いろいろ試してみました。

じゅわーっと出汁が出てくるには片栗粉を入れないほうが良いのですが、難しいので
たっぷり出汁を入れ、片栗粉を入れないものを私が見本で作り、
生徒さんには出汁少なめ、片栗粉入りで作ってみていただきました

アジが大きすぎて 出来上がったアジフライも(だし巻きたまごもですが・・・)
ちょうど良い皿がなかったです









『キャベツのとわかめの煮浸し』『豆腐とアボカドのサラダ』

生徒さんの声

アジフライの背開きが思いの外難しく苦戦しました。それでも完成した姿を見ると
素晴らしく、且つお店で買うよりもおいしいので頑張る甲斐があります。
だし巻き卵も居酒屋みたいで大満足でした。自分でもあのレベルで作れるように
なりたいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする