☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

旬のもずくでスープ

2021年05月23日 | 日記
野菜満喫レッスン 今月の旬の汁物は 『もずくのスープ』
沖縄産のもずく 旬は4~6月だそうです







『じゃが芋の酢の物』は 土佐酢+青のりの風味でさっぱりと召し上がっていただいて
おりますが、ぜひこの土佐酢でもずく酢も作ってみてください



生徒さんの声

しらたきパッタイが某タイ料理のお店とほとんど同じ味でした
再現率高すぎて本当驚きです。
カオマンガイも思っていた以上に簡単なのにちゃんとエスニックなお味で。
土佐酢もそのまま飲んでしまいたくなるおいしさ。豆花は甘さ控えめなのがまた良かったです。
今日も大満足でした

  ちょっと褒めすぎー。でもパッタイは続けて食べても飽きない味です。
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今日のエビは少し大きすぎました

2021年05月23日 | 日記
基本の家庭料理12回終了おめでとうございます



『ちらし寿司』『あさりの潮汁』『かぼちゃのそぼろあんかけ』

今日のちらし寿司のエビは少し大きすぎました ちょっとバランスが悪かったですが
豪華 ということにして許してね

12回通っていただき、とても手際がよくなられています。
まな板の前の立ち姿、包丁の使い方がとてもキレイです

あとは復習しながら自分のものにしてくださいね。



次回からはステップアップメニューで頑張っていきましょう

生徒さんの声
おもてなしにふさわしい手の込んだあたたかいちらし寿司でした。
お祝いの席で作ってみたいです。潮汁は一口飲んでホッとして疲れがいやされました。
かぼちゃのあんかけは買ったお惣菜とは格段においしかったです。お母さんのやさしい味でした。

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