
今年のクリスマス


『ケーニヒスベルク風のミートボール』

ビネガー入りのコンソメスープで煮たミートボールに
ケッパー入りのホワイトソースをかけて出来上がりです

失敗しないホワイトソースの作り方をご紹介してます

『玉ねぎのキッシュ』

パン生地を作り、15cmの型に敷いたら、2個分の玉ねぎを炒め
卵、サワークリーム、チーズ、キャラウェイシードと混ぜた
フィリングを流して焼き上げます

デザートには スペインのお菓子『チュロス』
揚げずにオーブンで焼き上げます。

仕上げは粉糖かけたものと、クリスマスバージョンのデコチュロス


今月は3品ちょっと頑張りレシピなので
あと1品は 簡単オードブル


焼きパプリカのマリネとチーズで ピンチョスです。
旬の汁物は かぶとブロッコリーのスープ 星型にんじんをのせて
メリークリスマス


生徒さんの声

ミートボールのソースがいつものホワイトソースと違っていて
飽きずにおいしく食べれました。
キャラウェイシードもなじみないですが、アクセントになっておいしかったです。
キッシュを手作りするのはとてもハードルが高かったが今日習ったキッシュは
作りやすい生地・材料でした。そして食べても胃もたれなく重くなく
とてもおいしかったです。
ミートボールもホワイトソースの中にケッパーの酸味があってアクセントに
なっておいておいしかったです。
