☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

基本の家庭料理 3回目は 和のお惣菜

2022年06月11日 | 日記


『筑前煮』『ひじきの炒り煮』『おから』

2回めのきんぴらに続き、包丁の動かし方のレッスンです

最初、ごぼうの乱切りは ガツンと力を入れて切っていましたが、

ひじきの人参せん切り、おからのにんじん、ごぼうの半月切りを切り進めていくうちに

包丁の刃を長く使い 力も抜けて さくさくと いい感じ  

味ももちろんバッチリです

ひじきが大好きとのこと 

ひじきは食材数、調理工程も少ないので まずはご自宅でリピートしてみてください
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