☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

夏と言ったら とうもろこしでしょ!

2024年07月14日 | 日記
『メキシカン風焼きとうもろこし』

チリパウダーを振りかけた 焼きとうもろこし
レンジにかけてとうもろこしを加熱してからだと 切りやすいので
レシピには書いていたんですが・・・

ついつい いつものクセで 切ってしまい 
縦に切るところはレンジにかけてからに

はい、楽に切れますね

『ハンバーグカレー』『つるむらさきのゆかり和え』『ゴーヤとコーンのノンオイルサラダ』



ハンバーグカレーは 8月の野菜満喫のメニューになります。
定番のハンバーグは基本の家庭料理を受講されていない方は、うちのレッスンでは作って
いらっしゃらないので・・・。基本の家庭料理では 食パンを使いますが このレシピではパン粉に
なります。カレーは肉なしで香味野菜と生のトマトであっさりとしたものになります。
お楽しみに

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤しそジュース

2024年07月14日 | 日記
七ツ森の畑をやめてから、赤しそジュースを作っていなかったのですが
やはり夏になると飲みたくなるので 今年は作りました。

お店で2束買って葉っぱを摘んだところ 1束200g位。
少しの量だとやっぱり作りにくいですね。

とはいえ、出来上がりましたので 赤しそジュース お出ししております
このジュース男性受けが良いので 今日のSさんにも

洋食の基本 1回目

『オムレツ』『ポトフ』『フルーツサラダ』



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする