☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ひじき煮とひじきの白和え

2024年07月19日 | 日記
介護予防栄養講座では定番となっている 
市販のひじき煮の惣菜と絹厚揚げを使った『ひじきの白和え』を
教室のレッスンでも取り入れることにしました。

といっても、ひじきの惣菜は作ります

ひじきと人参、油揚げ、枝豆で 時短ひじき煮
白和えへのアレンジは絹厚揚げと白ごまを足すだけ。ポリ袋で作るのでとっても簡単



『豆腐チキンナゲット』『つるむらさきのマヨ炒め』
『枝豆入りひじき煮』『ひじきの白和え』

ナゲットのたねもポリ袋を使って作ってます

生徒さんの声
ポリ袋を作ったりして、手軽に。野菜がきちんととれる料理を作れて良かったです。
つるむらさきも豆腐も色々アレンジできることがわかりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜で楽々クッキング

2024年07月19日 | 講習会など
富谷市社会福祉協議会さんの『楽々クッキング』
昨年度に続き担当させていただくことになりました



~かんたん!夏ごはん~

『トマト丼』『かつおの中華蒸し』『きゅうりの梅和え』『グレフルジュレ』

今年は かつおが 安くて脂物ってるからね~ と
フライパンで蒸す方法をご紹介したので 手軽でいいわ と

栄養ワンダーイベントとして ミニ講話『口からはじまる消化と栄養の物語』もさせていただきました。
ご協力ありがとうございました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする