仙台市の介護予防栄養講座 今週は2ヶ所に伺いました。
主催の団体さんで ご依頼テーマがあり、参加者の方が調理する場合、デモだけの場合、講話だけの場合など
65歳以上の方が対象ではありますが、80歳以上の方も多く参加されます。
ご自身でまだご飯を作っている方もあれば、宅配などを使われている方も。

『さば缶で具だくさんスープ』『いわし缶のごま酢和え』『ひじきの簡単白和え』
たんぱく質を手軽にとっていただきたいので
さば缶を使うメニューをご紹介することが多いのですが、
料理をする方が多い場合は、さば缶はカレー味のスープで。
あまり料理をなさらない方が多い場合は さば缶を味噌汁にしています。
小鶴老人福祉センターさんでの 今回のテーマは災害時のもしもごはん

『さば缶とたっぷり野菜の味噌汁』『切干大根のあっさり漬け』『ツナと大豆とひじきの和え物』
ひじきの和え物 見た目は一緒ですが、別物です。
一緒に講師を担当した Hさんは どんなものをストックしていたら良いのかを
皆さんに実際に持ち出し用のリュックの中から出しての講話。
アルファ化米のおにぎりや炊き込みご飯に 興味を持たれていました。
実際災害などにあった時は 気持ちが落ちるので
食べて美味しいと感じつものをストックしましょう
乾パンの中の 氷砂糖も ほっとする大事な一口だったと おっしゃる方も
いらっしゃいました。

主催の団体さんで ご依頼テーマがあり、参加者の方が調理する場合、デモだけの場合、講話だけの場合など
65歳以上の方が対象ではありますが、80歳以上の方も多く参加されます。
ご自身でまだご飯を作っている方もあれば、宅配などを使われている方も。

『さば缶で具だくさんスープ』『いわし缶のごま酢和え』『ひじきの簡単白和え』
たんぱく質を手軽にとっていただきたいので
さば缶を使うメニューをご紹介することが多いのですが、
料理をする方が多い場合は、さば缶はカレー味のスープで。
あまり料理をなさらない方が多い場合は さば缶を味噌汁にしています。
小鶴老人福祉センターさんでの 今回のテーマは災害時のもしもごはん

『さば缶とたっぷり野菜の味噌汁』『切干大根のあっさり漬け』『ツナと大豆とひじきの和え物』
ひじきの和え物 見た目は一緒ですが、別物です。
一緒に講師を担当した Hさんは どんなものをストックしていたら良いのかを
皆さんに実際に持ち出し用のリュックの中から出しての講話。
アルファ化米のおにぎりや炊き込みご飯に 興味を持たれていました。
実際災害などにあった時は 気持ちが落ちるので
食べて美味しいと感じつものをストックしましょう

乾パンの中の 氷砂糖も ほっとする大事な一口だったと おっしゃる方も
いらっしゃいました。
