☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

生のヒジキに出会うことができました。

2015年04月05日 | 日記
昨日の海の幸勉強会で 春の海藻ということで 酒井先生がご持参されたのが

なんと 生のヒジキ  



こんな形です。 茹でる前は わかめなどと同じく茶褐色。

で 茹でると



こんな風に 緑色に変わります。 そして干すと黒くなるんですね。

海の幸勉強会では みんなで 手に持って しゃぶしゃぶして味見を楽しんじゃいました

あとは 蒸した牡蠣と一緒に ポン酢でいただき シャキシャキの歯ごたえがあり

とても感動でした  

生ワカメ、生メカブと一緒に 生ヒジキ が 店頭に並ぶ日が来るといいですね。


定番のひじきの炒り煮を 生ヒジキで作ってみました。
塩分があるので、一度湯がいてから 味付けしています。やっぱりシャキシャキです

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