☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

七ツ森の新たな味です。

2013年05月16日 | 日記


この茶色の液体は なんと

イタヤカエデから作った『メープルシロップ』です


畑のご近所さん家に 採れたアスパラをおすそ分けに行ったら

作ってみたんだよ と味見をさせていただきました。


山に入り、樹液をとったそうです。

暖かくなると 蟻がでてくるからと 雪が残っている3月に 
足元の悪い中、10キロの樹液を持って降りてきたとか。

こちらは 煮詰めた時に沈殿した部分。メープルシュガーです。




この日は 『まこもだけ』を作っている方とも お話ができました。

七ツ森を引っ越して以来に お会いしたので30年ぶりでしたが

私のことを覚えていてくれました



ちょうど 苗を植え付けているところで 写真をとらせていただきました。
今度ゆっくりと 話をきかせていただくことに

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 農作業の後は山菜採り | トップ | たけのこと木の芽 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。