月1で サクットと簡単スマイルレシピ を紹介させていただいている
大崎まちネタ集合サイト エブリー♪おおさき さんの よりみちトークというイベントで講師をさせていただきました。
ひと足先に ひな祭りにおすすめの 甘酒を使ったスイーツ
甘酒は 大崎ふるさと酒造さんの『麹みるく』 で

エブリー♪おおさきさんのブログ に様子がアップされてます。
甘酒とヨーグルトをゼラチンでほどよい食感に仕上げた『甘酒ぷりん
』
ぷりんが固まる間に 刻んだイチゴで簡単ソースを作りました。
粉と甘酒を混ぜるだけ 自然な甘さの『甘酒蒸しパン
』は
黒豆と桜花の塩漬け入りの 2種類。
今日の黒豆は甘納豆を使いましたが、煮豆でOKです。
桜の花の方は ほのかな塩味がきいてます。
蒸し器を使わず フライパンで蒸し上げる方法でご紹介しようと思ったのですが
フタを忘れ ちょっと苦戦しましたが どうにか できあがりました
蒸してる時間には 自分好みのオリジナルの甘酒ドリンクを みつけてもらいました。
豆乳、牛乳、コーヒーで割ったり、きな粉やココアをプラスしたり
私の一押しは シークワーサー入りです
甘酒は 冬に温めて飲むイメージがありますが 本来 夏に冷たい甘酒を飲んでいたそうです。
甘酒の季語は 夏なんですよね~。
今年の夏は 冷蔵庫に甘酒とシークワーサー常備かな。
大崎まちネタ集合サイト エブリー♪おおさき さんの よりみちトークというイベントで講師をさせていただきました。
ひと足先に ひな祭りにおすすめの 甘酒を使ったスイーツ

甘酒は 大崎ふるさと酒造さんの『麹みるく』 で


エブリー♪おおさきさんのブログ に様子がアップされてます。
甘酒とヨーグルトをゼラチンでほどよい食感に仕上げた『甘酒ぷりん

ぷりんが固まる間に 刻んだイチゴで簡単ソースを作りました。
粉と甘酒を混ぜるだけ 自然な甘さの『甘酒蒸しパン

黒豆と桜花の塩漬け入りの 2種類。
今日の黒豆は甘納豆を使いましたが、煮豆でOKです。
桜の花の方は ほのかな塩味がきいてます。
蒸し器を使わず フライパンで蒸し上げる方法でご紹介しようと思ったのですが
フタを忘れ ちょっと苦戦しましたが どうにか できあがりました

蒸してる時間には 自分好みのオリジナルの甘酒ドリンクを みつけてもらいました。
豆乳、牛乳、コーヒーで割ったり、きな粉やココアをプラスしたり
私の一押しは シークワーサー入りです

甘酒は 冬に温めて飲むイメージがありますが 本来 夏に冷たい甘酒を飲んでいたそうです。
甘酒の季語は 夏なんですよね~。
今年の夏は 冷蔵庫に甘酒とシークワーサー常備かな。