☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

よりみちトーク

2016年02月17日 | 日記
月1で サクットと簡単スマイルレシピ を紹介させていただいている

大崎まちネタ集合サイト エブリー♪おおさき さんの よりみちトークというイベントで講師をさせていただきました。

ひと足先に ひな祭りにおすすめの 甘酒を使ったスイーツ

甘酒は 大崎ふるさと酒造さんの『麹みるく』 で 



エブリー♪おおさきさんのブログ に様子がアップされてます。

甘酒とヨーグルトをゼラチンでほどよい食感に仕上げた『甘酒ぷりん
ぷりんが固まる間に 刻んだイチゴで簡単ソースを作りました。

粉と甘酒を混ぜるだけ 自然な甘さの『甘酒蒸しパン』は

黒豆と桜花の塩漬け入りの 2種類。
今日の黒豆は甘納豆を使いましたが、煮豆でOKです。
桜の花の方は ほのかな塩味がきいてます。

蒸し器を使わず フライパンで蒸し上げる方法でご紹介しようと思ったのですが
フタを忘れ ちょっと苦戦しましたが どうにか できあがりました

蒸してる時間には  自分好みのオリジナルの甘酒ドリンクを みつけてもらいました。

豆乳、牛乳、コーヒーで割ったり、きな粉やココアをプラスしたり

私の一押しは シークワーサー入りです 

甘酒は 冬に温めて飲むイメージがありますが 本来 夏に冷たい甘酒を飲んでいたそうです。
甘酒の季語は 夏なんですよね~。

今年の夏は 冷蔵庫に甘酒とシークワーサー常備かな。 




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ガトーショコラとホイップ

2016年02月13日 | 日記
ガトーショコラはホールでお持ち帰りいただきましたので
私が焼いたケーキを試食です

そのままでも美味しいのですが、ホイップをつけながら食べると
チョコの香りが 引き立って さらに美味しく

バナナとキウイ。紅玉のコンポート、栗の渋皮煮 などを 毎回添えています。

午後のレッスンは お子様とご一緒にでしたので 絞りだしクッキーではなく
お子さまも手軽に作れるチョコバーに変更。クッキーに使うはずの卵黄が1個残るので 
アングレーズソースも作り添えました








生徒さんの声

ガトーショコラは混ぜるのがコツがいり難しかったけど きれいに焼き上がって良かったです。
ガトーショコラ、チョコバーともにおいしくて おうちで食べるのがまた楽しみです。

振りかえりをしながら手順を確認することができて良かった。
味見したり 話したり たのしい 

幼い頃沢山クッキー作りで失敗した日々を思い出しました。こんないサクサクに美味しくできて
大満足です。型抜きでもやってみたいです
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ガトーショコラとココアクッキー

2016年02月11日 | 日記
今年のバレンタイン は久しぶりに『ガトーショコラ』をご紹介させていただきました。

ラム酒を少しいれるのが好きなのですが アルコールをいれて作る時は
香りがチョコとなじむまで 2、3日位おいてあげるといいので
レッスン終わったら すぐにホールごと 食べないでね





クッキー生地を絞りだす時に 手の冷たい方は 苦戦されてましたね。
でも サクサクの美味しく焼きましたね。おつかれさま

みなさんハッピーバレンタインになったかしら

生徒さんの声

メレンゲの作り方や生地の上手な混ぜ方を学習できて良かったです。
ガトーショコラはしっとりしていてチョコの味が濃厚でとてもおいしかったです。
ココアクッキーはさくっとしっとりした感じでこちらもおいしかったです。

混ぜ方(ボウルも回しながら)等 勉強になりました。
ガトーショコラを初めて作りましたがしっとりしていてとても美味しかったので
チョコレートやお酒の種類を変えてみて また作ってみたいと思います。

ガトーショコラは手早い作業が必要だと学べました。
絞り出しクッキーは力仕事で大変でしたがおいしくできて良かったです。

ガトーショコラもクッキーも美味しく出来、良かったです。自宅でも
作ってみます!お菓子レッスンの際、いつか果物の飾り切りや盛り付けも
学びたいです。

両方とっても美味しかったです。絞りだしクッキー・・・見た目が可愛いのですが
絞るのはやはり大変でした。

ガトーショコラは メレンゲの扱い方が難しかったですが大切なポイントが
分かったので自分でも作りたいと思います。絞り出しクッキーは難しかったですが
絞るのが楽しかったです。

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久しぶりの七ツ森

2016年02月09日 | 日記


久しぶりに母を連れて 七ツ森へドライブ

天気が良いので 雪が少なく とっても気持ちが良かったです
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アンナママ直伝のレシピをもとに・・・

2016年02月06日 | 日記
『ボルシチ』と『ピロシキ』は 私が20代の行っていた料理サークル時代に 

当時留学生として仙台に住んでいたアンナのママから教わったレシピ。

ピロシキは 2種類です。

 牛、豚、鶏の3種類のひき肉と、たまねぎ
 キャベツ、たまねぎ、茹で卵  

どちらも味付けは 塩こしょうのみのシンプルさ でも これが美味しいんです

レシピはあるものの だいぶ省力した文章だったのと 
当時の写真が残っていなかったので 

遠い記憶を頼りながら 成型・・・でしたが

アンナはいま滋賀に住んでいるので 今度作って送ってみようかな





おまけのデザートは バレンタイン前なので ナッツとビスケットを入れた『チョコバー』を

形はお好みでOK。 棒状にせず ひと口サイズにカットしたので チョコスクエア かな。



生徒さんの声

外国という感じがすごくしました。ピロシキは具材がシンプルでありながらも
とっても美味しかったです。それとボルシチなんて家で作れないと思っていたのですが
あんなに美味しいとは頑張って作ってみようと思います。

ピロシキは生地のサクサク感と中の具との相性が良くておいしかったです。
ボルシチは色んな具材の味が出ていておいしかったです。
チョコバーは食べ始めると止まらないので危険です。

普段骨付きのお肉を買わないのですがダシが出ていてとてもおいしかったです。
お肉は水から煮るとスープがおいしくなるということも知ることができて良かったです。
今回のレシピは誰かが遊びに来た時のおもてなし料理として挑戦してみたいです(笑)
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